Atividade física, hábitos alimentares e riscos para a saúde - LIMA, Thiago da Silva (2021)
A prevalência do sobrepeso infantil aumentou notavelmente nas três últimas décadas tendo sido associada com sérias consequências no individuo, incluindo hipertensão, dislipidemia, resistência a insulina, doença hepática gordurosa, complicações psicossociais e ao aparecimento de morbidades na fase adulta. Isto é também um dos principais contribuintes para o aumento dos gastos com saúde. Por essas razões, é importante a prevenção da ocorrência desses fatores de risco junto a atividade física para que os jovens e adolescentes tenham uma conscientização de hábitos de vida saudáveis desde a infância. Este estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico situacional da prevalência de dislipidemias em crianças e adolescentes no Brasil no banco de dados Capes Tese. E, verificar na Base Nacional Comum Curricular se há uma proposta de abordagem nas escolas brasileiras sobre hábitos saudáveis de vida e promoção da saúde para identificar se existem indicações sobre essa temática e em que etapa da escolaridade ela ocorre, podendo fornecer subsídios para auxiliar os professores. Foi também objetivo deste estudo analisar os conhecimentos prévios de alunos dos anos iniciais e finais de uma escola pública paulista. A analise da percepção foi de acordo com Immanuel Kant, através da aplicação de questionário com questões voltadas a atividade física, hábitos alimentares e riscos para a saúde. Os resultados mostraram que é alta a prevalência da dislipidemia em crianças e adolescentes de todas as regiões brasileiras, propiciando um potencial risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular na vida adulta. Além disso, as diretrizes de orientação do tema nos âmbitos escolares ocorrem de forma discreta e somente após a idade na qual os hábitos individuais já estão estabelecidos. Em relação a etapa de análise de percepção observa-se que o pressuposto de que existe uma percepção diferenciada de acordo com a experiência prévia dos discentes, ou seja, quanto maior a idade do discente maior o seu discernimento quanto aos tipos de percepção sobre os assuntos questionados, foi verdadeiro. Entretanto, dependendo do tipo de percepção analisada, como a percepção de imaginação, por exemplo, percebe-se um maior discernimento pelos alunos dos anos iniciais, pois considera-se que a imaginação está muito mais presente no cotidiano dos alunos dos anos iniciais do que nos anos finais. Conclui-se que é de suma importância trabalhar temas sobre atividade física, hábitos alimentares e riscos para a saúde com os alunos junto a equipe escolar e sugere-se que o conhecimento científico articulado ao Ensino de Ciências, deve estimular o processo de percepção dos educandos sobre a importância de uma rotina de vida fisicamente ativa e a implantação de hábitos alimentares saudáveis, para a promoção da saúde.