Utilização da técnica de tumescência como parte do protocolo de analgesia multimodal em cadelas submetidas a mastectomia unilateral - JORGE, Manuela Amanda (2024)
As neoformações mamárias são definidas como nódulos circunscritos, atuando como proliferações progressivas. Sabe-se que as neoplasias mamárias representam cerca de 50% de todas as neoplasias que acometem as cadelas. Apresentam como sinais clínicos dor local, hiperemia, edema, aumento no volume das glândulas mamárias e secreção mamária. O diagnóstico é feito por meio do exame citológico, e posterior avaliação histopatológica. O tratamento preconizado é a excisão cirúrgica da cadeia mamária acometida, técnica invasiva, extensa e com grande potencial doloroso. Dessa forma, a realização de analgesia multimodal com a combinação de medicações e técnicas de anestesia locorregional com objetivo de inibir o processo nociceptivo em vários locais é recomendada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de técnicas de anestesia locorregional como parte de protocolos anestésicos, visando o conforto e bem-estar do paciente.