CUSTO DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS NO SISTEMA SILOS BOLSA NO MUNICIPIO DE DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL - WACHTER, SERGIO ALMIR (2014)
Com o aumento da produtividade de grãos no Brasil, especialmente soja e milho, a armazenagem destes produtos apresenta sistematicamente “déficit” na sua capacidade estática de armazenagem, contribuindo com significativas perdas na rentabilidade para os produtores rurais. O uso da armazenagem em Silos Bolsa, torna-se uma alternativa para enfrentar o “déficit” de armazenagem e contribuir com ganhos efetivos ao produtor rural. Este estudo, realizado em 2013, no município de Dourados, MS, objetivou demonstrar a rentabilidade e competitividade na armazenagem no sistema Silos Bolsa como alternativa economicamente viável. Foram levantados dados sobre os custos de armazenagem em armazéns convencionais, de preços praticados pelo mercado na compra de soja e milho em estoques considerados disponíveis, os custos de fretes e outras despesas decorrentes da armazenagem convencional. Estes custos, comparados com o custo da armazenagem no sistema Silos Bolsa, demonstram que a armazenagem em períodos de até 180 dias, resultam em ganhos significativos com os produtos armazenados neste sistema, comparados com o sistema convencional.