Metodologias ativas na disciplina de contabilidade tributária: reflexões do professor sobre o processo de implantação - MACHADO, André Juliano (2021)
Este trabalho tem como objetivo relatar as reflexões do autor sobre o processo de implementação do ensino híbrido, a partir de uma série de atividades teórico-práticas, em uma das disciplinas do curso de graduação em Ciências Contábeis de uma universidade privada. Considerando os efeitos da pandemia causada pela Covid-19, o processo se deu com o suporte de ferramentas tecnológicas Telegram, Google Meet e Moodle, permitindo aos usuários a troca de mensagens, fotos, vídeos e arquivos de qualquer tipo, possibilitando a comunicação entre professor e aluno no compartilhamento de informações e materiais de aula. O quadro epistemológico ancora-se nos estudos de Bacich e Moran (2015), Bachich, Tanzi Neto e Trevisan (2015), Christensen, Horn e Staker (2013), Fonseca e Mattar Neto (2017), Hofmann (2011), Nantes (2019) autores que engendram intersecções entre metodologias ativas e ações didático-pedagógica. Trata-se de um estudo qualitativo, levado a campo por meio da descritiva. Utilizou-se de categorias de análises, sedimentada nos estudos de Smyth (1992) e Liberali (2004), sendo elas: descrever, informar, confrontar e reconstruir. O predomínio do ensino híbrido, no modelo de Rotação e, dentro deste, a proposta de Sala de Aula Invertida e Rotação por Estações foram apontados durante a análise do percurso. O instrumento de coleta de dados foi o registro das interações realizadas no Telegram e no Moodle onde, com o ambiente virtual de aprendizagem, foi possível desenvolver atividades com o uso de metodologias ativas. Após a análise da descrição das atividades, foi possível confirmar que: os alunos acessaram o programa da disciplina e à explicação de um roteiro de atividades; houve atividades individuais e em grupo; ações colaborativas propiciaram autonomia aos alunos, dando a eles a oportunidade de ocupar o papel discursivo de avaliadores dos trabalhos de seus pares. Os resultados deste estudo indicaram um avanço na socialização e interatividade, promovendo discussões sobre os temas da disciplina, ampliando as capacidades de retorno de informações e reflexões do professor e suas práticas, o que favorece amplamente as mudanças. Por fim, no que diz respeito à prática docente, conclui-se que a adoção de metodologias ativas e do ensino híbrido ainda é um caminho a ser percorrido, por meio de um processo de reconstrução, a partir das reflexões do professor sobre sua prática, havendo necessidade constante de aprofundamento na formação docente.