GUIA PRÁTICO PARA APLICAÇÃO DA BANDAGEM ELÁSTICA NA DOR VISANDO A PROMOÇÃO DA SAÚDE - FENGLER, Adriane de Souza (2023)
Vários tipos de bandagens podem ser aplicados em diversas estruturas corporais com objetivos terapêuticos. A Kinesiotaping®, desenvolvida por Kase em 1973, é uma técnica de aplicação de bandagem elástica comumente usada para analgesia, prevenir lesões esportivas, reabilitar atletas lesionados e melhorar o desempenho muscular. Durante o exercício físico, o corpo deve manter as estruturas articulares e musculares em homeostasia para executar corretamente os movimentos, visto que qualquer estímulo de dor gera uma resposta de tensão muscular na região dolorosa dificultando a biomecânica do movimento. Diante da alta frequência de eventos que envolvem o surgimento de dor crônica em na população geral, foi desenvolvido um guia de orientação teórico-prática para profissionais da saúde que executam a aplicação de bandagens elásticas na dor musculoesquelética, a partir de uma visão de promoção integral da saúde. O material está estruturado em cinco capítulos, envolvendo componentes teóricos e metodológicos. Adicionalmente, este relatório técnico inclui duas produções científicas no formato de artigo acadêmico. O primeiro intitulado “O uso do kinesiotaping em praticantes de atividade física: Revisão integrativa”, tendo como objetivo identificar os benefícios da aplicação do método kinesiotaping em indivíduos que praticam atividade física. O segundo artigo intitula-se “Perfil dos profissionais da saúde que aplicam a bandagem elástica na prática clínica” com o objetivo de identificar o perfil dos profissionais da saúde que aplicam a bandagem elástica como recurso terapêutico na prática clínica. Os trabalhos anteriormente descritos buscaram reforçar os aspectos teóricos relacionados com a temática proposta.