Avaliação tridimensional do ângulo de curvatura dos canais radiculares de molares permanentes - estudo in vivo - SCARSI, Luciana Sayuri Shida (2023)
As curvaturas excessivas dos canais radiculares representam um desafio ao tratamento endodôntico, aumentando o risco de desfechos adversos, tais como: a formação de degraus, ombros, transporte apical, fratura de instrumentos, entre outros. Contudo, existem poucas metodologias publicadas, com potencial de aplicação clínica, que avaliaram o ângulo de curvatura dos canais radiculares através de imagens obtidas por Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico (TCFC). Além dos resultados conhecidos serem bidimensionais, ainda não há um consenso de qual técnica é a mais indicada para este tipo de avaliação. O objetivo deste estudo foi demonstrar que o Método de Pontos (Gialain,2019), tridimensional, é acessível e reprodutível, podendo ser aplicado com sucesso clinicamente como um auxiliar no diagnóstico endodôntico fornecendo informações precisas da angulação dos canais radiculares, facilitando o planejamento do tratamento endodôntico e prevenindo falhas, principalmente a fase de instrumentação dos canais radiculares. A pesquisa foi dividida em duas etapas, a primeira desenvolvida através de um estudo piloto onde 40 imagens tomográficas de alta resolução de pequeno e grande Field Of View (FOV) foram examinadas por 2 profissionais calibrados. Os critérios de inclusão foram imagens de alta resolução de dentes sem nenhum tratamento endodôntico prévio, canais calcificados ou reabsorções radiculares e ápice totalmente formado. Foram excluídos da amostra segundos molares superiores, canais em formato de “C”, elementos com istmo maior que 2 mm e imagens tremidas ou com artefatos. Foi utilizado um aplicativo de visualização de imagens tomográficas gratuito para delimitar coordenadas X, Y e Z, na luz de canais radiculares mesiovestibulares e mesiais de molares permanentes, em imagens de TCFC, cedidas por 2 clínicas de radiologia. Utilizando fórmulas matemáticas de geometria analítica, foram calculados o grau e a distribuição dos ângulos das curvaturas dos canais radiculares. Foi observada a reprodutibilidade do método em imagens de pequeno volume com concordância significativa interobservador (ICC=0,86). Em seguida, na segunda etapa do estudo, um desses examinadores classificou as configurações dos canais baseado na Classificação de Vertucci (1984) e aplicou o método de pontos em 200 imagens tomográficas, somente de pequeno FOV e do mesmo grupo de canais radiculares, para verificar o ângulo, o grau de curvatura e a localização do mesmo nas amostras. Foi possível observar e estabelecer correlações entre as grandezas curvatura total (útil), ângulo mais acentuado (raio) e distância total real com a localização (arco superior ou inferior), tipo da raíz por Vertucci (simples ou complexa) e sexo. Através da análise da regressão linear de Pearson, foi observada a correlação de 70% entre as variáveis útil e distância total e do ângulo mais acentuado com ambas as avaliações com p valor significante. Este resultado sugere que este método pode ser utilizado como modelo para prever o comportamento dessas variáveis entre si em diferentes configurações de curvaturas dos canais radiculares.