O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE PROFESSORES QUE ENSINAM AS ESTRUTURAS MULTIPLICATIVAS - CORREIA, DINÁ DA SILVA (2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar as possíveis contribuições de um processo formativo sobre o ensino das estruturas multiplicativas para o desenvolvimento profissional de professores ao participarem de um grupo de estudos. Esses docentes estavam envolvidos em um processo formativo mais amplo desenvolvido no âmbito do Programa OBEDUC – Observatório da Educação por meio do projeto de pesquisa em rede intitulado “Um estudo sobre o domínio das estruturas multiplicativas no ensino fundamental – E-Mult, Para alcançar esse propósito, o aporte teórico fundamentou-se, principalmente, na Teoria dos Campos Conceituais, em específico nas estruturas multiplicativas, de Vergnaud (1983, 2009) e nos teóricos como Ball, Thames e Phelps (2008) que discutem os conhecimentos necessários à docência e em Day (2001) e Ponte (1995; 1998) para analisar o desenvolvimento profissional dos participantes do grupo de estudos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, conforme a abordagem de Garnica (2004) e desenvolvida a partir das análises de transcrições de áudio e vídeo sobre as reflexões realizadas durante os encontros do grupo. Além disso, foram também investigadas as informações coletadas nas observações de aulas ministradas por duas professoras e em protocolos de questionários respondidos durante o processo A investigação foi estruturada em três etapas. Na primeira, foi realizado um Estudo Diagnóstico com o objetivo de obter um perfil dos participantes, quanto a seus conhecimentos e concepções acerca das estruturas multiplicativas. A Etapa 2, a Pesquisa de Campo, foi desenvolvida por meio do processo formativo na realização de doze encontros do grupo de estudos com dez professores sobre o ensino das estruturas multiplicativas. Na Etapa 3, Discussão e Interpretação dos Dados, foram analisados protocolos do Programa OBEDUC/E-Mult, e depoimentos gerados nas discussões em grupo na busca das respostas à questão que norteou esta investigação. Os resultados indicam que os professores apresentaram características de desenvolvimento profissional em suas ações práticas a partir dos seguintes pressupostos: i) da ampliação dos seus conhecimentos quanto ao ensino das estruturas multiplicativas; ii) do conhecimento acerca das dificuldades de seus estudantes, a partir do olhar diferenciado aos seus esquemas; iii) das reflexões explicitadas coletivamente sobre o que o grupo de estudos proporcionou, por meio de um diálogo aberto e das discussões a respeito do uso de novas estratégias de ensino das estruturas multiplicativas; iv) da elaboração de diversidade de situações multiplicativas elaboradas ao final da Formação OBEDUC/E-Mult em relação ao enfoque apenas aos procedimentos de cálculos observados no primeiro momento da elaboração das situações, no início das ações formativas do Programa OBEDUC/E-Mult Portanto, evidenciamos que o grupo de estudos, enquanto processo formativo proporcionou aos seus participantes reverem, renovarem e ampliarem, de forma individual e coletiva, os conhecimentos necessários para o ensino das estruturas multiplicativas, favorecendo por meio de sua (re)significação, a promoção do desenvolvimento profissional dos professores participantes.