PERFIL TOXICOLÓGICO, HISTOLÒGICO E QUÍMICO DE PLANTAS DO CERRADO COM POTENCIAL FARMACOLÓGICO - NASCIMENTO, GIOVANA COUTINHO ZULIN (2019)
A busca por novos agentes terapêuticos tem levado a comunidade cientifica no Brasil a investigar plantas já utilizadas na medicina popular, como Psychotria carthagenensis Jaq., empregada como alucinógena por comunidades misticas do Cerrado brasileiro. Validar seu potencial terapêutico e contribuir com informações que possam ser utilizadas nas Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde contempla a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos do extrato das folhas frescas e secas de Psychotria carthagenensis na espécie Rattus novergicus, as alterações bioquímicas decorrentes do ensaio com as doses de 200 µg kg-1 de peso de animal, as alterações morfológicas do fígado e rins assim como a expressão da enzima acetilcolinesterase (AChE) e relacionando com seus constituintes químicos. A planta foi coletada na Reserva Biológica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Após secagem, o material foi triturado e o extrato submetido à análise química. Os ensaios biológicos foram realizados após aprovação do Comitê de Ética em Experimentação Animal e seguiram as normas do Colégio Brasileiro de Experimentação Animal. Nos ensaios pré-clínicos, os animais foram divididos em 4 grupos: planta fresca, planta seca, controle negativo (água) e controle positivo (clonazepam= 0,5 mg kg -1 de peso do animal). Os animais foram pesados inicialmente, foi realizado controle do consumo de agua e após o tratamento, por 15 dias, via gavagem (1 mL-1 ) com infusão de planta teste (200 µg kg -1 de peso do animal), o sangue foi coletado para análise de aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), dosagem de acetilcolina, ureia, creatinina e ácido úrico. Na eutanásia coletou se o fígado e os rins coletados para procedimentos padrões para análise histológica. Os extratos da planta apresentaram testes positivos para taninos, flavonóides, alcaloides, açúcares redutores, triterpenos, com destaque aos compostos fenólicos, antraquinonas e esteroides. A dosagem de ALT e AST, mostrou uma tendência no aumento de produção das enzimas hepáticas, porém, não foram estatisticamente significativos. A análise histológica dos rins e fígado dos animais não evidenciaram alterações morfológicas. Entretanto, as infusões de folhas secas de P. carthagenensis inibiram os níveis da AChE, o que demonstra um potencial farmacológico.