O Google Classroom no contexto de um curso de formação para docentes do ensino superior - TONON, Thiarles Cristian Aparecido (2021)
No âmbito educacional, existem atualmente diversas opções de software que podem desenvolver atividades voltadas para o ensino, especificamente no gerenciamento de cursos e disciplinas. O uso do Google Classroom, por exemplo, vem agregando e apoiando esse novo mundo de software educacionais. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo compreender a percepção do professor em relação ao Google Classroom a partir de um curso de formação para docentes do ensino superior. A fundamentação teórica que embasou a análise da pesquisa contemplou o uso das tecnologias no ensino, ensino híbrido, inovação, formação docente e a relação do Classroom com a pandemia de 2020. O caminho desenvolvido e inspirador para o percurso metodológico foi apoiado nos elementos da pesquisa-ação de Thiollent e análise de conteúdo de Bardin. Os dados foram selecionados a partir da aplicação de dois questionários a professores do ensino superior, por meio de um curso de formação. Assim, interpreta-se que os resultados evidenciaram que a pesquisa contribuiu para a resolução do problema que orientou a coleta de dados, bem como ampliou a gama de conhecimento sobre o tema, visto que os docentes no início do curso sentiram dificuldades em manusear o aplicativo, porém, durante a formação, aperfeiçoaram o uso do Google Classroom como forma de metodologia ativa para suas aulas, tornando essencial auxiliar os alunos na construção do conhecimento, de maneira que eles se sentissem motivados e conseguissem superar suas dificuldades, principalmente em relação aos conteúdos. A pesquisa geral teve como produto final o Curso de Formação para Docentes do Ensino Superior.