Etnomatemática e sistemas motivacionais associados - MORELO, Ricardo Gonçalves (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender as motivações associadas à Etnomatemática. Apresenta uma visão sobre o fator motivacional impulsionado por essa linha de pesquisa como prática educacional no âmbito da Educação Matemática para abranger as motivações para a aprendizagem nos variados contextos socioculturais. Embasa-se em diversas correntes e teorias da Psicologia para identificarmos os fatores que impulsionam positivamente a aprendizagem com a utilização do Programa Etnomatemática como teoria de pesquisa. Por outro lado, percebem-se quais fatores são parcialmente responsáveis por emoções negativas durante o processo de aprendizagem da matemática. Diante disso, evidenciam-se alguns elementos que permitem compreender porque parte dos alunos rejeitam a disciplina de matemática e porque o processo de ensino dessa disciplina, em alguns casos, torna-se uma tarefa laboriosa para o professor. Procura-se desenvolver um panorama sobre Etnomatemática, motivação e aprendizagem baseado em um contexto crítico-dialético. Para tanto, faz-se uma revisão sistemática de literatura com: leitura de livros, textos, periódicos, estruturação de capítulos e análises bibliográficas. Os trabalhos do professor e pesquisador Ubiratan D’Ambrosio são utilizados como chave hermenêutica para possibilitar o entendimento epistemológico e ontológico da Etnomatemática, com a finalidade de compreender a motivação para a aprendizagem matemática nos variados contextos sociais e utilizados como principal referencial teórico. Compreender, em parte, o processo resultante da experiência humana na maneira de raciocinar e o modo como o conhecimento é absorvido do meio sociocultural pelo aluno, baseado nas características motivacionais e emocionais da própria espécie humana, pode-se constituir elementos para auxiliar na redução da rejeição a disciplina. Listam-se alguns elementos importantes dos processos de ensino e aprendizagem da matemática que denominamos 3E’s em Educação Matemática; sobre a eficiência, eficácia e experiência de professores e alunos. Como complemento, disponibilizou-se uma ferramenta especialmente desenvolvida para essa pesquisa, com o objetivo mensurar a qualidade do processo de aprendizagem denominada 3R; sobre a rejeição, referência e resiliência dos alunos para indicar parcialmente a motivação para a aprendizagem. O ciclo PDCA foi utilizado para apoiar as novas ferramentas da qualidade supracitadas e propor ações para planejar, acompanhar e melhorar – se possível – as variáveis identificadas na educação matemática e durante a jornada escolar do aluno. A motivação para aprendizagem possui relação direta com aquilo que o aluno estabelece como significativo para aprender, pois a motivação é o motivo que faz com que o indivíduo atue em determinada direção. Considerase que alunos motivados são mais persistentes e prestam mais atenção à aprendizagem da matemática. São os alunos que realmente aprendem, mas cabe ao professor a tarefa de facilitar a aprendizagem, assim constituí-se a Etnomatemática como uma proposta pedagógica motivadora para aprendizagem.