A mídia rádio como possibilidade de interação entre estudantes, professores e gestores em três escolas municipais de Campo Grande – MS: uma alternativa tecnológica para o ensino de ciências - OLIVEIRA, Feyth Jaques de (2021)
Esta dissertação originou-se no projeto de pesquisa intitulado: “O uso da mídia rádio por professores e estudantes de três escolas municipais de Campo Grande – MS: uma alternativa tecnológica para o ensino de Ciências”, cujo objetivo geral foi analisar o uso e as interações entre estudantes, professores e gestores da rádio em três escolas municipais no período que compreende o início de funcionamento da rádio, isto é, de 2017 a 2019. A investigação constituiu-se um estudo de caso, onde se averiguou as atividades de uso da mídia rádio referentes ao projeto realizado no âmbito das três escolas municipais. Tal pesquisa foi desenvolvida na perspectiva qualitativa, cujas análises dos dados fundamentaram-se no método de análise de conteúdo de Bardin (2016), no qual utilizou-se o procedimento de categorização dos dados, obtidos na coleta das declarações presentes nas respostas dos participantes, que responderam os questionários, dentre eles, professores, estudantes, coordenadores e diretores das três escolas públicas. Entre os objetivos específicos, buscou-se investigar como ocorreram a implantação e organização das atividades com o uso da rádio e averiguar de que modo foram relevantes no ensino interdisciplinar das ciências. A metodologia embasou-se ainda no pensamento da abordagem de pesquisa qualitativa em educação descrita por Lüdke e André (1986), e foi desenvolvida em quatro etapas principais:1) Ajuste do projeto para o Comitê de Ética, 2) Levantamento bibliográfico, 3) Coleta de dados com a aplicação do questionário aos sujeitos das três escolas pesquisadas, por meio do uso de formulário online desenvolvido no Google Forms, e 4) Tabulação, categorização, classificação e análise dos dados, que precederam a escrita deste relatório dissertativo. O referencial teórico foi apoiado nas ideias de Vygotsky (2004) sobre as interações do indivíduo em contexto escolar e também na teoria de Bakhtin (1988), referente à forma da comunicação e à interação no contexto escolar para a aprendizagem no ensino de Ciências. Os resultados mostraram que o uso da rádio nas três escolas foi fundamental para o avanço na aprendizagem com relação ao desenvolvimento da interação e do diálogo entre professores e estudantes. Para os três coordenadores e dois diretores, o uso da rádio contribuiu para a oralidade, proporcionou a aquisição do conhecimento e tornou-os mais comunicativos. No que se refere à relevância do projeto na discussão de temas transversais e no ensino interdisciplinar das ciências, os professores, coordenadores e diretores corroboraram a ideia de que a rádio auxiliou no trabalho desses temas, sendo um importante instrumento de trabalho. As análises mostraram que o projeto de rádio nessas escolas contribuiu para a interação entre os sujeitos pesquisados, contudo, para sua continuidade, é preciso ultrapassar obstáculos e dificuldades políticas, econômicas e estruturais que interromperam sua realização no ano de 2019 em duas das três escolas pesquisadas. O potencial da rádio para colaborar com a educação é imensurável e demonstrou produzir resultados favoráveis à aprendizagem dos estudantes e ao ensino do conhecimento científico. Os resultados apontaram ainda que o fenômeno do uso de fake news no contexto da rádio, pode ser aprofundado e ser objeto de estudos vindouros