FATORES ASSOCIADOS À EVASÃO NOS CURSOS TÉCNICOS NA ÁREA DE INFORMÁTICA EM UMA ESCOLA DO INTERIOR PAULISTA. - FROES, Élida (2022)
Ao considerar a evasão como um problema complexo que não se concentra em uma ação de desistência, mas sim em um processo, no qual fatores externos e internos têm potencial agravante, a presente pesquisa objetiva identificar quais são os fatores que contribuem para evasão nos cursos técnicos em Informática e Informática para Internet, de uma escola técnica do interior paulista. Para tanto, após revisão da literatura sobre o tema, realizada no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, com os descritores “Ensino Técnico” e “Evasão” aplicados simultaneamente, com seleção de trabalhos publicados de 2015 a 2019, nas áreas de Ensino e Educação, optou-se pelo desenvolvimento de pesquisa com abordagem quali-quantitativa, descritiva e exploratória na instituição escolhida. Iniciou-se pesquisa documental feita nos registros acadêmicos dos alunos matriculados de 2015 a 2019 nos cursos técnicos em Informática e Informática para Internet, apurando-se 225 matrículas no período, dos quais apenas 81 formaram-se, o que representa um índice de evasão de 64%. Em posse dessa informação, buscou-se contato com os 144 alunos evadidos a fim de investigar os fatores implicados na desistência do curso. Assim, foi feita a aplicação de questionário on-line semiestruturado com questões de múltipla escolha e discursivas, obtendo-se participação de 74 alunos (51%). A partir dos resultados obtidos, foi possível a compreensão do fenômeno, por meio da análise do conteúdo (BARDIN, 2016), a qual permitiu a identificação de sete categorias de análise, de modo a sistematizar a compreensão do problema e viabilizar propostas de soluções que promovam a permanência estudantil.