O ensino da arte para alunos do ensino fundamental durante a pandemia da covid-19: análise da experiência remota - FANFONI, Ellen de Lourdes Pelliciari (2021)
O objetivo dessa pesquisa foi compreender e descrever o ensino do componente de Arte durante o período denominado Ensino Remoto Emergencial (ERE), em virtude da pandemia causada pela Covid-19 que impôs a necessidade de isolamento e distanciamento social. O tema teve como questionamento o professor e o ensino de Arte nesse cenário desafiador, em que as tecnologias digitais aparecem como recurso fundamental para a continuidade das atividades educacionais. A partir dessa problemática, o estudo investigou, na perspectiva dos professores, a respeito da experiência, dificuldades e estratégias utilizadas nas aulas remotas de Arte, de modo a compreender o panorama e como ocorreram as atividades neste período. Além disso, a pesquisa também contempla reflexões sobre a aplicação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) nesse contexto. Trata-se de um estudo quali-quantitativo, de caráter exploratório, a partir de levantamento de dados, com o auxílio de um questionário aplicado via Google Forms, sendo os sujeitos da pesquisa professores de Arte do Ensino Fundamental II, que atuaram em modo remoto. Os resultados apresentados pelos educadores resultaram em respostas relevantes para o entendimento do uso da tecnologia e das ferramentas digitais no ensino da referida disciplina. Para as aulas acontecerem em modo remoto foi necessária a utilização de equipamentos como celular, notebook ou computador com conexão à Internet e as diversas ferramentas disponíveis para trabalhar as atividades de arte. Ao considerar as condições de alguns alunos como o acesso à Internet, nem sempre o resultado foi positivo, pois muitos estudantes não tiveram equipamentos necessários para acompanhamento das aulas, tendo que utilizar apostilas impressas disponibilizadas pela escola para que todos tivessem acesso aos conteúdos e atividades propostas para garantir a continuidade do ensino. A BNCC foi aplicada pelos professores e respeitada no desenvolvimento das habilidades nas aulas de Arte com diferentes objetivos de ensino-aprendizagem. Ademais, foi possível visualizar, ou recriar, em possíveis e inúmeras perspectivas, do ensinar e aprender arte através do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC).