O ENSINO DE ARITMÉTICA NA ESCOLA NORMAL DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: 1889-1932 - SALVADOR, MARCELO FERREIRA MARTINS (2017)
A presente tese está pautada em base teórico-metodológica da História Cultural e tem como objetivo analisar como o ensino de aritmética era abordado com os futuros professores da Escola Normal, localizada no Distrito Federal, na cidade do Rio de Janeiro. O recorte temporal eleito corresponde ao momento compreendido entre o ano da Proclamação da República e 1932, com a criação do Instituto de Educação. Considera-se relevante estudar possíveis transformações que ocorreram no ensino de aritmética nesta instituição no referido período, no que tange ao encaminhamento didático-metodológico de seus conteúdos, posto que a Escola Normal do Distrito Federal era local de pesquisa e referência de ensino para os demais estados da nação. Esta pesquisa faz uso de uma variedade de documentos, tais como: legislações, programas de ensino, livros didáticos, jornais, revistas e arquivos, a maioria deles pertencentes ao Centro de Memória da Educação Brasileira, sediado no Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro.