O ensino da geografia em sala de aula: repensando a prática docente nos ensinos fundamental (anos finais) e médio. - ALMEIDA, Marcela Curado Moraes de (2021)
Este estudo teve como proposta compreender como ocorre a prática docente, bem como a utilização dos recursos didáticos de professores que lecionam geografia. Os objetivos específicos foram: Analisar os procedimentos metodológicos, estratégias e recursos didáticos utilizados no ensino aprendizagem; verificar se o professor utiliza o livro didático como a única ferramenta para a promoção da construção do conhecimento dos alunos e investigar se os recursos utilizados no ensino de Geografia estão sendo adequados à realidade dos alunos. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa de caráter explicativo a partir de Minayo (2018). O método adotado foi o estudo de caso ancorado em Bardin (2016) e Chizzotti (2003) e os procedimentos para a coleta de dados foram realizados por meio de entrevistas semiestruturadas. Para as análises foram utilizados o método de análise de conteúdo ancorado em Bardin (2016) e Bauer e Gaskell (2003). O lócus da pesquisa foi uma escola estadual situada em Cuiabá que atende alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio. Os resultados apontaram que os professores não utilizam o livro didático como única ferramenta para a promoção da construção do conhecimento dos alunos e, apesar das dificuldades em relação à disponibilidade de materiais para o trabalho, eles procuram desenvolver sua prática dentro daquilo que lhes é oferecido. Outro ponto relevante foi que, apesar das dificuldades com relação às ferramentas, eles citam a utilização de algumas delas, mesmo danificada e obsoleta e, é corriqueiro a escola não oferecer ferramentas e/ou condições básicas para trabalhar a disciplina. A falta de recursos didáticos nas escolas públicas é uma prática constante. Como resultado foram detectados os anseios dos professores quanto à importância do ensino da Geografia para o desenvolvimento global do aluno, porém as dificuldades que encontram no dia a dia pela carência de materiais didáticos são preocupantes, pois resultam na dificuldade do desenvolvimento da prática docente e, consequentemente, pode interferir no aprendizado dos alunos.