Desenvolvimento de carreadores poliméricos para sistemas de liberação controlada utilizando nitronas - SILVA, Vagner Pereira da (2020)
O desenvolvimento em tecnologia de liberação controlada de fármacos representa um importante fronteira da ciência envolvendo diferentes aspectos multidisciplinares, contribuindo para o avanço da saúde humana e animal. O método hidrotérmico-microondas é uma das alternativas promissora que tende a promover a melhoria na solubilidade dos fármacos, na taxa de dissolução, dispersões controladas e diminuição (da utilização) de solventes. Este trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterizações físico-químicas das amostras de dispersões sólidas DS_407/188/N1, DS_407/188/N2, dispersões sólidas hidrotérmico-microondas DSHM_407/188/N1/30°C400W e DSHM_407/188/N2/30°C400W, mediante a utilização de polímeros hidrossolúveis (poloxamer P407 e P188) e nitronas α-(Z) -fenil- N-3,4-dimetilfenil e α-(Z) -2-piridil-N-fenil. As técnicas de caracterizações físicoquímicas utilizadas foram DRX, DSC, MEV, FTIR e RAMAN. As medidas de pH mostraram uma tendência de menor alteração nos resultados ao longo do tempo na obtenção das dispersões sólidas hidrotérmico-microondas do que as obtidas pelo método de dispersões sólidas. A calorimetria diferencial (DSC) mostrou ausência dos picos característicos das nitronas N1 e N2, sugerindo que ambas são completamente solúveis na matriz polimérica P407/188, indicando uma possível miscibilidade das moléculas nos carreadores. As técnicas de DRX, FTIR e RAMAN demostraram o estado não-cristalino das nitronas encapsuladas na matriz polimérica, observados nas misturas físicas MF_407/188/N1 e MF_407/188/N2, dispersões sólidas DS 407/188/N1, DS 407/188/N2 e dispersões sólidas via hidrotérmico-microondas DSHM 407/188/N1 30°C 400W e DSHM 407/188/N2 30°C 400W. Comparando as microscopias eletrônicas de varredura (MEV) notou-se que as dispersões sólidas apresentaram regiões de partículas aglomeradas, nas dispersões sólidas obtidas via hidrotérmico-microondas observou-se, estruturas menores nas regiões de aglomerados. A obtenção das dispersões sólidas hidrotérmico-microondas mostrou-se incrementadora/inovadora no desenvolvimento de sistemas de liberação controlada.