PICT-EAD: Um Programa de Formação Acadêmico-Científica para o Aluno Do Sistema de Ensino Superior a Distância - BESSA, Dayane Verginia Batista (2023)
A presente pesquisa desenvolveu-se com o objetivo de analisar os processos de reestruturação e adaptações na implementação de um programa de Iniciação Científica e Tecnológica – EAD. Tal programa tem como propósito proporcionar formação para a pesquisa e a vivência em pesquisa para alunos matriculados em cursos de graduação EAD. Este programa foi implementado por meio da PróReitoria de Pesquisa e Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma instituição de ensino superior da modalidade EAD. A investigação fundamentou-se nos estudos relativos à Iniciação Científica, Tecnologias, Mediação e Gestão Aprendente e na Revisão Sistemática de Literatura (RSL), que buscou responder a questionamentos relacionados à temática “A iniciação científica no contexto do ensino superior à distância”. A presente pesquisa de cunho qualitativo está ancorada na perspectiva teórico-metodológica da complexidade. A investigação foi estruturada em duas etapas. Na primeira, foi realizada a coleta, seleção e organização documental dos dados do PICT-EAD. Na segunda, nos registros selecionados do banco de dados do programa. A análise dos dados, com base nos pressupostos teóricos que compõem a Análise Temática, permitiu ao pesquisador uma flexibilidade na análise dos dados por meio da estrutação de tópicos definidos por temáticas emergentes. A análise dos dados do PICT-EAD, foi organizada em: i) análise documental e ii) análise interpretativa dos dados. A análise foi subsidiada pelos estudos dos documentos históricos, vivência da pesquisadora, como participante ativa do programa, e pelos pressupostos teóricos. Foram identificados aspectos relativos às seguintes categorias: estrutura e avanços do programa que proporcionaram aos Futur@s Pesquisador@s momentos de formação para a pesquisa e a vivência em pesquisa. Os resultados evidenciaram que o PICT-EAD não apenas cresceu quantitativamente, mas também testemunhou avanços significativos em termos de recursos tecnológicos e aprimoramento da equipe envolvida. Um aspecto fundamental que emergiu das descobertas deste estudo é o papel crucial da gestão colaborativa na evolução do PICT-EAD. A gestão eficaz desempenha um papel fundamental na orientação, suporte e coordenação das atividades do programa. Esta pesquisa destaca a importância contínua da Iniciação Científica como uma ferramenta essencial na formação acadêmica e na promoção do desenvolvimento científico.