O uso da tecnologia digital no ensino da matemática nos anos iniciais da educação básica - FRAGOSO, Erika Cristina Rocha (2020)
Essa pesquisa teve por objetivo analisar e compreender como os professores que atuam nos anos iniciais (1º ao 5º) em uma escola privada utilizam as tecnologias digitais no ensino de matemática. Para tanto, buscou-se identificar os aspectos que favorecem o uso das tecnologias digitais na prática pedagógica e analisar os recursos tecnológicos utilizados que exploram as ideias matemáticas. As questões norteadoras desta investigação centram-se em como ocorre o uso das tecnologias digitais em uma escola privada de Educação Básica, identificar se os educadores dessa escola recebem formação para o uso dessas tecnologias, quais recursos (software, aplicativos) são utilizados no processo de ensino e de aprendizagem e como a escola se organiza para integrar o uso das TDIC à prática pedagógica. De natureza qualitativa e interpretativa, a pesquisa foi realizada com sete educadoras que atuam nos anos iniciais (1º ao 5º ano), em uma escola privada da cidade de São Paulo. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: questionário, entrevistas semiestruturadas registrada em áudio, registros das observações de campo, acesso aos documentos oficiais da instituição e acompanhamento da gestão em sua ação. O referencial teórico foi construído tendo como eixo principal os conceitos relacionados à tecnologia da informação e comunicação – TDIC, com base em Papert, Valente, Moran, Almeida, as questões relacionadas ao conhecimento profissional docente fundamentam-se em Shulman, Koehler e Mishra, que integra também dentre os conhecimentos de TPACK e nas ideias matemáticas de D’Ambrosio. A análise dos dados mostra a importância de uma infraestrutura adequada para o uso das TDIC, uma gestão trabalhando em parceria com os educadores e uma proposta pedagógica que concebe o uso integrado das TDIC aos conteúdos curriculares. No entanto, verificou-se que existe um problema anterior ao uso das TDIC em relação ao conhecimento de matemática do professor que atua nos anos iniciais proveniente da formação inicial. Este fato se torna mais acentuado na prática com o uso da tecnologia, como por exemplo, a programação Scratch que demanda outras formas de representação do conhecimento matemático.