UM ESTUDO SOBRE O CONHECIMENTO PROFISSIONAL PARA O ENSINO DAS TRANSFORMAÇÕES GEOMÉTRICAS - BARROSO, ISABEL CAMPOS (2018)
Esta pesquisa teve como propósito identificar e analisar os conhecimentos para o ensino das transformações geométricas na Educação Básica, assim como examinar as contribuições de uma formação voltada para esses conhecimentos. Participaram do estudo 21 professores do Ensino Fundamental e Médio, que atuam na rede pública do Rio de Janeiro, inscritos no Programa de Residência Docente do Colégio Pedro II. A investigação seguiu princípios do design experiment e foi realizada com os professores divididos em dois grupos, em momentos distintos. Na fase prospectiva do design foram coletados os dados bibliográficos e documentais: levantamento de pesquisas já realizadas sobre as transformações geométricas e das orientações curriculares para o ensino das transformações na escola básica, tanto no Brasil como em outros países. Para compreender a possibilidade de esses elementos chegarem à sala de aula, analisamos a apresentação de temas relacionados, nos livros didáticos aprovados pelo PNLD, visando identificar qual o tratamento dado a este tópico em referências acessíveis a professores da rede pública. Finalizando a fase prospectiva, foi necessário compreender os princípios, objetivos e normas de funcionamento do Programa de Residência Docente visando delinear um perfil dos participantes desta pesquisa. Para isso, foram realizadas entrevistas com professores que atuam nesse programa, como supervisores e coordenadores, e um questionário para os professores residentes. Esses dados subsidiaram a organização de um minicurso sobre transformações geométricas, o qual começou com uma atividade diagnóstica, seguida de atividades de formação, realizadas usando desde materiais manipulativos até um software de Geometria Dinâmica. Esta pesquisa está ancorada nos estudos já realizados sobre as transformações geométricas de Bulf, Grenier, Hollebrands, Jahn, Maia, Thaqi e Yanik e nos estudos teóricos sobre o conhecimento docente, propostos por Shulman e por Ball, Thames e Phelps. A partir deste estudo e das reflexões que dele emergiram, junto aos professores residentes, buscamos compreender os conhecimentos curricular, comum e especializado para o ensino das transformações geométricas, assim como avaliar as contribuições do conhecimento do conteúdo e do ensino privilegiados durante toda a intervenção. As respostas à atividade diagnóstica revelaram que os professores carecem do conhecimento comum e curricular, consequência de uma formação inicial que pouco contemplou esse conteúdo. As atividades realizadas, junto com as discussões possibilitaram a ampliação dos conhecimentos dos professores, especialmente o conhecimento do conteúdo e do ensino.