INTEGRAÇÃO DA GEOMETRIA DINÂMICA NA SALA DE AULA DE MATEMÁTICA: UMA EXPERIÊNCIA DE AVALIAÇÃO DE FONTES POR PROFESSORES - VECHIER, CLAUDIA (2010)
Este projeto insere-se na temática de integração de novas tecnologias na sala de aula de Matemática, e mais especificamente, de recursos de geometria dinâmica. Considera-seque o potencial das ferramentas digitais não é evidente, nem para o professor, nem para o aluno. Pensando na formação de professores, pode-se afirmar que o processo de apropriação de uma ferramenta é bastante complexo: artefatos precisam tornar-se instrumentos não só para as práticas matemáticas do professor como também para suas práticas de sala de aula, ou seja, para ele ensinar Matemática. Acredita-se que essa complexidade do papel do professor sugere a necessidade de conceber recursos que os auxiliem no uso em sala de aula. Levanta-se a hipótese de que é importante para o professor ter condições de avaliar criticamente atividades e fontes pedagógicas envolvendo recursos tecnológicos que são colocadas a sua disposição. Este projeto tem por objetivo elaborar um modelo de avaliação de fontes de Geometria Dinâmica e investigar o potencial e adequação deste no uso por docentes. O estudo compreendeu a organização de um dispositivo experimental no qual um grupo de professores foi confrontado a situações de análise de fontes pedagógicas de Geometria Dinâmica, devendo avaliá-las por meio de um questionário especialmente elaborado para tal. Acompanhamos os professores neste tipo de situação, buscando investigar e identificar quais elementos ou tipos de fontes favorecem a apropriação por parte do professor. As fontes analisadas foram previamente selecionadas pelo formador. Os resultados mostram que os professores, apesar de utilizarem o questionário de avaliação das fontes com relativa facilidade, ficaram num nível superficial de análise. Alguns itens do instrumento foram alvos de dúvidas e receberam diferentes interpretações. Na escolha de uma fonte, os professores parecem preferir aquela que traz mais informações sobre sua utilização, indicando maior confiança para aplicá-las em sua sala de aula. Pode-se concluir ainda que é necessária uma formação ao uso do questionário, pois ele não parece ser de fácil apropriação pelo professor.