Redes sociais digitais: um estudo sobre a influência na formação de opinião dos alunos de ensino médio da escola estadual Pascoal Moreira Cabral – Cuiabá/MT - ASSIS, Paula Viviana Dantas Queiróz de (2021)
Este trabalho é resultado da pesquisa de mestrado cujo título é “Redes Sociais Digitais: um estudo sobre a influência na formação de opinião dos alunos de Ensino Médio na Escola Estadual Pascoal Moreira Cabral, da cidade de Cuiabá-MT”. A presente investigação nasce do interesse em explorar os impactos do crescimento da tecnologia e sua abrangência nos setores da vida humana, em especial, aos jovens nascidos no cenário mundial conectado por diversas mídias. Objetivos: investigar a influência das redes sociais digitais na formação de opinião dos leitores do Ensino Médio e seus impactos sociais potencialmente relevantes, identificar quais redes sociais digitais utilizadas para busca de informações pelos jovens discentes do Ensino Médio, identificar os temas que mais sofrem influências na opinião dos jovens discentes do Ensino Médio e compreender como as redes sociais digitais interferem na formação de opinião dos alunos. Material e Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza exploratória, que utilizou para coleta de dados a técnica do grupo focal e como procedimento analítico a pesquisa-ação. Para análise e interpretação dos dados foi adotada a análise de conteúdo. Resultados: Os resultados desta investigação apontam para a necessidade de desenvolver abordagens pedagógicas arrojadas com o objetivo de atender as carências dos estudantes do Ensino Médio em construir habilidades e competências essenciais para manter um relacionamento produtivo e crítico com o conteúdo e as mensagens advindas das mídias sociais. Cumpre destacar que a participação da escola neste processo de construção de novos saberes com base nas plataformas digitais é fundamental e indispensável. É substancial dirimir o hiato que existe dentro do espaço escolar no tocante a considerar as tecnologias digitais presentes no meio social. Por fim, esta pesquisa apresenta um cenário, ainda problemático, no que diz respeito a compreender os conteúdos e informações do universo digital. É preciso criar espaço para debates e reflexão oportunos para o desenvolvimento de leitores críticos e atualizados.