ESTIMATIVA DE PRODUTIVIDADE DA AGROPECUÁRIA DE ASSENTAMENTOS RURAIS UTILIZANDO ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS E LÓGICA FUZZY - VERONEZ, ADRIANE CRISTINA CORREA SOARES (2019)
A partir da década de 1990, a agricultura brasileira alcançou ganhos elevados de produtividade. Esses ganhos não atingiram de forma plena os assentamentos rurais, os quais representam uma possibilidade de melhoria nas condições de vida de agricultores. Portanto, é importante estudar a produtividade de assentamentos rurais tanto no setor agrícola quanto da pecuária para as tomadas de decisão visando melhorá-las no sentido de incentivar a permanência do homem no campo, melhorando as suas condições de vida em suas próprias propriedades. Desse modo, este estudo faz parte da linha de pesquisa em Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial e teve como objetivo estimar a produtividade da agricultura e da pecuária de assentamentos rurais utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA – Data Envelopment Analysis) na determinação dos níveis de eficiências e as consequentes produtividades desses assentamentos rurais nos dois segmentos elencados e, da ferramenta Lógica Fuzzy facilitar as decisões ao decidir se um assentamento é ou não produtivo, fazendo com que as decisões tomadas pela máquina se aproximem cada vez mais das decisões humanas ao se trabalhar com informações vagas e incertas. Utilizou-se para isso dados secundários pertencentes a uma amostra de vinte e seis assentamentos rurais de Mato Grosso do Sul obtidos junto ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária de MS (INCRA-MS), no ano de 2015. Como variáveis de entradas da DEA do setor agrícola foram o milho, o feijão e a mandioca e do setor da pecuária foram a bovina, a suína e aves. Pelos resultados obtidos foram constatadas produtividades médias tanto no setor agrícola quanto da pecuária nos assentamentos de MS, resultado esse de certo já esperado, pois, estudos relativos à sustentabilidade desses assentamentos também foi encontrada uma sustentabilidade média, donde se conclui que se houver um pouco mais de atenção das autoridades responsáveis pelos assentamentos em MS eles podem atingir um alto grau de produtividade, melhorando as condições de vida dos assentados.