Efeitos do exercício físico isolado ou associado à fotobiomodulação sobre aspectos físico-funcionais e psicológicos em pacientes com dor lombar crônica inespecífica - ROVERATTI, Mirela Casonato (2022)
Introdução: O exercício físico é a principal estratégia terapêutica no tratamento da dor lombar crônica (DLC), e mais recentemente a terapia de fotobiomodulação (FBM) também tem sido considerada uma importante estratégia em diversos contextos clínicos. Todavia, os efeitos terapêuticos da terapia de FBM combinada ao exercício físico em pacientes com DLC inespecífica (DLCI) permanecem desconhecidos. Objetivo: A proposta principal da presente tese foi investigar os efeitos do exercício físico isolado ou associado à terapia de FBM sobre aspectos físico-funcionais e psicológicos em pacientes com DLCI. Dois estudos foram conduzidos, sendo uma revisão narrativa da literatura (Estudo 1), na qual descrevemos as principais evidências científicas sobre os efeitos de diferentes tipos de exercício físico no tratamento da DLCI, e um ensaio clinico randomizado (Estudo 2), no qual investigamos os efeitos do exercício físico isolado ou combinado à terapia de FBM sobre a intensidade da dor, capacidade funcional, incapacidade percebida e catastrofismo da dor em adultos com DLCI. Métodos: Para o estudo 1, conduzimos uma pesquisa eletrônica de estudos nas bases de dados PubMed e SciELO, usando palavras de texto livre ou termos específicos relacionados ao exercício físico, FBM e DLC. Para o estudo 2, empregou-se um ensaio clínico randomizado, no qual 36 adultos com DLCI foram divididos em dois grupos: exercício físico + fotobiomodulação ativa (EX+FBM; n=19) e exercício físico + fotobiomodulação placebo (EX+PLA; n=17). Os grupos foram submetidos a um programa de exercício físico (3 x/semana) por um período de 8 semanas. As respectivas irradiações de FBM (ativa ou placebo) foram aplicadas na região lombar, imediatamente antes de cada sessão de exercícios treino, por meio de um dispositivo contendo 200 diodos emissores de luz (sigla LED, em inglês: light-emitting diode). A dose total aplicada foi de 1260 J e a densidade de energia foi de 3 J/cm2. As seguintes variáveis foram avaliadas nos momentos pré e pós-intervenção: intensidade da dor (média e máxima) por meio da escala visual analógica (EVA), teste de equilíbrio postural na plataforma de força (área do centro de pressão, A-COP; velocidade mediolateral, Vel ML; e velocidade anteroposterior, Vel AP), teste de capacidade funcional por meio da ‘short physical performance battery’ (SPPB), questionários de incapacidade percebida por meio do Oswestry Disability Index (ODI) e Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ), e aspectos psicológicos por meio dos questionários Tampa Scale of Kinesiophobia (TSK), Fear Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ), e Pain Catastrophizing Scale (PCS). Os dados foram analisados por meio da análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas, considerando como nível de significância p < 0,05. Resultados: Estudo 1 – Diferentes tipos de exercício físico (fortalecimento, aquáticos, Yoga e Pilates) apresentaram resultados positivos no tratamento dos sintomas da DLC; porém não há evidências claras para confirmar a superioridade terapêutica de algum tipo de exercício em relação a outro. Estudo 2 – Houve redução significante da dor máxima em ambos os grupos (tempo p< 0,0001), mas a dor média reduziu apenas no grupo EX+FBM(interação p=0,042, tempo p< 0,0001), com o effect size (ES) evidenciando um efeito clínico a favor do EX+FBM (EX+FBM: -1,11 ± 1,10 vs. EX+PLA: -0,40 ± 0,88). Em relação ao equilíbrio postural, houve uma redução significante na A-COP (tempo p=0,025) somente no grupo EX+FBM, com o ES evidenciando um efeito clínico a favor do EX+FBM (EX+FBM: -0,33 ± 0,76 vs. EX+PLA: -0,19 ± 0,54). Com relação a incapacidade percebida, houve uma redução significante ao longo do tempo no ODI (interação p=0,035, tempo p<0,0001) e RMDQ (interação p=0,766, tempo, p=0,010) somente no grupo EX+FBM. Para os desfechos psicológicos, houve uma redução significante no FABQ (tempo p<0,0001) e PCS (tempo p=0,03) em ambos os grupos, sem alteração no TSK (tempo p=0,619). Conclusão: Estudo 1 – Em geral, diferentes tipos de exercício físico podem ser eficazes no tratamento dos sintomas da DLC. Estudo 2 – O exercício físico isolado reduziu a intensidade da dor máxima, os aspectos psicológicos associados à lombalgia (FABQ e PCS) e o equilíbrio postural (Vel AP), e quando associado à terapia FBM houve maior efeito na redução da dor média, na incapacidade percebida (ODI e RMDQ), e na melhora do equilíbrio postural (A-COP). Do ponto de vista clínico, o exercício físico isolado pode ser uma estratégia adequada para minimizar os desfechos associados à DLCI; porém efeitos adicionais podem ser obtidos com a combinação de exercício físico e terapia de FBM.