YouTube: uma possibilidade de mediação pedagógica na formação científica de alunos da “Educação” Superior EAD - SANTORO, Alan Magno Schein (2022)
Esta pesquisa buscou caracterizar a ocorrência de mediação a partir do uso do YouTube no Programa de Iniciação Científica e Tecnológica EAD (PICT-EAD). À análise e compreensão da mediação pedagógica online foi empenhado como referencial teórico algumas contribuições de Reuven Feuerstein. A metodologia da pesquisa teve caráter qualitativo e exploratório e contemplou a análise de conteúdo, à luz de Bardin, no tratamento dos dados. À categorizá-los foram utilizados os três parâmetros universais da Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM) – intencionalidade e reciprocidade; transcendência e significado – como categorias a priori. Os dados são provenientes da interação entre docentes e estudantes no canal PICT- Kroton no YouTube. A partir da análise desses dados foi possível observar a presença dos três parâmetros da EAM entrelaçados o que caracteriza o processo de mediação pedagógica. Balizados pela perpectiva da EAM, evidenciamos que o YouTube pode constituir um espaço dialógico que auxilia no estabelecimento e na manutenção de vínculos que favorecem à aprendizagem na EAD. Há caminhos abertos à mediação pedagógica na EAD, que não estão acabados, mas que vão se constituindo a depender da formação e empenhos de atores da EAD. Esperamos que este estudo amplie o interesse pela investigação e sistematização sobre a prática pedagógica online, pois as concepções teóricas do mediador, que ancoram a sua prática pedagógica, refletem na aprendizagem do mediado.