O CURSO DE SERVIÇO SOCIAL NO PARANÁ: UMA ANÁLISE DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDICs) NAS EMENTAS DE GRADUAÇÃO NA MODALIDADE PRESENCIAL - SILVA, Juliana Isabele Gomes Probst Candiotto (2023)
O processo formativo de profissionais do nível superior em Serviço Social constitui-se como complexo e dinâmico. Levando em conta a profissão ter como objeto as expressões da questão social que se altera dia a dia, a revisão da prática deve evoluir e acompanhar as conjunturas sociais, históricas, políticas, culturais e econômicas. Nesta perspectiva, os profissionais da Educação Superior em Serviço Social veem-se impelidos a introduzir novas práticas e a reestruturar as existentes para que expressem em âmbito acadêmico as proposições interventivas da categoria. Pensando no processo de ensino contemporâneo, propõe-se um estudo bibliográfico qualitativo das Ementas dos cursos de Graduação em Serviço Social – SS, na modalidade presencial, no estado do Paraná, a fim de verificar se as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) estão contempladas. Para tal, contextualizar-se-á o conceito de tecnologia e suas evoluções, bem como seu uso no âmbito educacional brasileiro. A posteriori, descrever-se-á o uso das TDICs nos cursos de Graduação em SS, para, por fim, proceder com a análise das ementas dos cursos de Graduação em SS, na modalidade presencial, no estado do Paraná, com o objetivo de identificar se estas contemplam ou não as TDICs. Após tal análise, esta dissertação proporá uma ementa para a inclusão de uma disciplina que contenha o tema TDICs no currículo acadêmico. Para percorrer o caminho metodológico, esta pesquisa foi fundamentada em obras dos autores: Castells (2005), Beluce et al. (2021), Belluzzo (2018), Lévy (1999), Veloso (2006), Vieira Pinto (2005), Schuartz (2020), entre outros que contribuem para a temática investigada. A seleção das Universidades para análise dos dados foi realizada por meio do site do e-MEC, mediante a execução das seguintes etapas: 1 – Identificação das Organizações Acadêmicas – OA existentes no Paraná; 2 – Identificação dos Cursos de SS ofertados por OA no Paraná; 3 – Identificação dos Cursos de SS ofertados por OA no Paraná na modalidade Presencial; 4 – Busca das Ementas nos sites das OA do Paraná que ofertam o curso de SS na modalidade presencial. A busca inicial retornou com um total de 200 Instituições de Ensino Superior no Paraná, sendo destas, 76 ofertantes do curso de SS (sendo 18 na modalidade presencial e 58 na modalidade EaD). Das 18 Universidades ofertantes na modalidade presencial, apenas 10 disponibilizam no site institucional as ementas das disciplinas. Após análise proposta das ementas das 10 Universidades, identificou-se que 1 Universidade Presencial no Paraná oferta a modalidade de disciplina EaD e 4 delas trabalham a temática TDICs. O estudo concluiu ainda que a restrição no uso das TDICs à nível superior no Paraná em Universidades com modalidade de estudo presencial, evidencia os imbróglios para a adesão imediata às fermentas digitais causadas pela insuficiência infraestrutural, bem como pela resistência e pelo despreparo profissional de professores da categoria que dificultam a revisão sistemática dos currículos, da práxis e das ementas curriculares.