Síndrome do túnel do carpo bilateral e idiopática: caracterização clínico-funcional e eficácia de dois tratamentos fisioterapêuticos combinados para reabilitação de pacientes clínicos e cirúrgicos - GEORGETO, Sérgio Murilo (2022)
A presente tese realizou um estudo sobre a síndrome do túnel do carpo (STC) bilateral idiopática que é a neuropatia compressiva mais frequente na população mundial adulta. Apesar da usa alta prevalência, há controvérsias na literatura quanto a melhor forma de conduzir esses casos. Objetivos: O primeiro estudo pretendeu atualizar os aspectos clínico-funcionais da STC e discorreu sobre as algumas opções de tratamento; o segundo estudo objetivou avaliar o uso combinado do alongamento com a mobilização miofascial com instrumentos (instrument-assisted soft tissue mobilization ou IASTM) no tratamento clínico de STC bilateral idiopática leve e moderada; no terceiro estudo analisou o efeito da gabapentina como medicação preemptiva na dor pós-cirúrgica de STC bilateral idiopática; o quarto estudo verificou o efeito da mesma combinação de técnicas utilizadas no segundo artigo, na reabilitação pós-cirúrgica da STC, averiguando a diferença de resposta entre a mão operada e a mão não operada. Métodos: No primeiro estudo foi realizada uma revisão de literatura atualizada sobre o tema proposto. Para o segundo estudo realizou-se um ensaio clínico randomizado (ECR) cross-over com portadores de STC bilateral idiopática leve e moderada, a fim de avaliar a resposta para combinação terapêutica alongamento/IASTM ou IASTM/alongamento durante o seguimento de seis meses. No terceiro e quarto estudo participaram indivíduos com STC bilateral idiopática com pelo menos uma das mãos apresentando comprometimento severo. No terceiro estudo, analisou-se o efeito analgésico preventivo da gabapentina por meio de um ECR, confrontando um grupo usando gabapentina versus placebo. Foram avaliadas as medidas da dor percebida e do consumo de analgésicos. No quarto estudo, os pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico foram encaminhados para a reabilitação, utilizando um modelo de estudo igual ao realizado no segundo artigo. Resultados: 1) o alongamento e a IASTM são alternativas promissoras para reconstruir as características viscoelásticas e a integridade tensional do tecido conectivo subsinovial; 2) a combinação das terapias de alongamento e IASTM teve um efeito positivo sendo os resultados mantidos por seis meses; 3) A gabapentina pré-operatória foi efetiva na melhora da dor na mão operada, além de diminuir o consumo de analgésicos; 4) A combinação de terapias foi relevante na reabilitação pós-cirúrgica tanto da mão operada como na não operada em relação ao período com efeitos considerados grandes para a quase totalidade dos desfechos. A comparação de resposta entre a mão operada e a mão não operada teve um efeito positivo em ambas as mãos, demonstrando que a opção de operar a mão severa e tratar ambas as mãos com a combinação das terapias preconizadas, independentemente da sua gravidade, foi uma estratégia válida. Conclusão: Os métodos fisioterapêuticos utilizados são úteis na reabilitação da STC bilateral idiopática e o emprego combinado do alongamento e da IASTM mostrou ter um efeito aditivo no tratamento clínico. O uso de gabapentina preemptiva foi eficaz na redução da dor pós-operatória e a utilização da combinação alongamento/IASTM foi efetiva no tratamento pós-cirúrgico. A mão não operada obteve melhora expressiva, independentemente da sua gravidade, o que demostra a eficácia da estratégia utilizada para essa população.