Caracterização de comercialização, consumo e qualidade de leite de cabra e seus derivados - PASQUIM, Pamela da Silva (2021)
No Brasil, o leite de cabra e seus derivados encontram oportunidades de mercado sob a forma de vários produtos. Apesar do país ser uma boa fornecedora de produtos lácteos de cabra, apresenta-se um baixo consumo até o momento. O objetivo deste estudo foi determinar os fatores que afetam o consumo de leite de cabra e derivados através da avaliação do perfil dos consumidores (questionário no Google Forms™). Foram também realizadas visitas em supermercados e feiras livres avaliando a disponibilidade de produtos das cidades de Arapongas, Londrina e Maringá (Paraná). De pontos de vendas informais foram coletadas amostras de produtos caprinos para realização de análise físico-química e microbiológica. De acordo com os resultados, os consumidores do leite e derivados lácteos de cabra o fazem por diferentes motivos, mas a maioria leva em conta o sabor (31,4%) e a preocupação com a saúde (19,8%), e o que influencia na hora da compra é o preço, a falta de disponibilidade e de conhecimento do produto. Quanto a disponibilidade de lácteos caprinos, nas três cidades foram encontrados nos principais supermercados leite UHT e leite em pó, todos da mesma marca. Já os queijos, puderem ser encontrados apenas nos principais supermercados das duas maiores cidades (Londrina e Maringá) avaliadas, com maior diversidade de marcas. Quanto a qualidade dos produtos informais avaliados, os coliformes totais, enterobactérias e bolores e leveduras das amostras de queijos e do leite apontaram para problemas com as condições higiênico sanitárias e um risco a saúde do consumidor. Assim, os produtos informais avaliados apresentaram microrganismos deteriorantes, que além de comprometerem a qualidade físico química e a vida de prateleira, são potenciais alimentos transmissores de doenças alimentares. Quanto ao mercado lácteo caprino, o setor deve considerar que a maioria dos consumidores leva em conta o sabor e preocupação com a saúde, o que deve ser usado como ponto de divulgação e marketing.