Ensino híbrido: estratégias e desafios na aprendizagem de acadêmicos de administração - TEIXEIRA, Fabyane Akemi Nagazawa (2022)
Esta pesquisa apresentada ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, Mestrado Acadêmico em Ensino na Universidade de Cuiabá (Programa associado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso/IFMT e a Universidade de Cuiabá/ UNIC), tem como objetivo compreender como ocorre a aprendizagem de acadêmicos do curso de administração no modelo de ensino híbrido, observando as estratégias de aprendizagem, bem como os desafios para se adaptarem a essa metodologia de ensino. Nesse contexto, os objetivos específicos são: conhecer a opinião do aluno quanto ao modelo de ensino híbrido; verificar as estratégias de aprendizagem, quais foram os desafios encontrados para se adaptar a essa metodologia de ensino híbrido, estabelecida durante o período de pandemia como solução para a continuidade do curso originalmente presencial; descrever os meios utilizados e ajustes na rotina para participar e desenvolver suas atividades acadêmicas; conhecer as estratégias de organização dos alunos para garantir a aprendizagem; e listar os recursos de equipamentos e internet disponível ou que precisou e/ ou precisará investir para participar das aulas. A metodologia consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa. O método adotado foi o estudo de caso e os procedimentos para a coleta de dados realizados de forma presencial, nas dependências da faculdade por meio de entrevistas semiestruturadas. Os participantes da pesquisa foram 6 (seis) acadêmicos do sétimo semestre, do curso de administração de uma faculdade privada no município de Cuiabá/MT. Para as análises utilizamos o método de análise de conteúdo. Como resultado, esta pesquisa identificou dificuldades, dilemas vividos pelos alunos e as diferentes formas que cada um precisou encontrar para cumprir sua jornada acadêmica. Os resultados mostram que se faz necessário esclarecer melhor a proposta da metodologia híbrida no ensino acadêmico, padronizar processos para nivelar a rotina dos alunos. Vimos o conceito do ensino híbrido com diferentes formas de percepção e entendemos que a proposta pode contribuir para ressaltar a importância da metodologia híbrida no ensino acadêmico e potencializar o processo de ensino e aprendizagem daqueles que a utilizarem como um de seus recursos. Reforçamos também nesta pesquisa, as possibilidades geradas pelas tecnologias digitais: a flexibilidade, o compartilhamento, desenvolvimento de projetos em grupo e individualmente e possibilidade de criar itinerários mais ajustáveis.