RESOLUÇÃO DE EQUAÇÕES LINEARES E QUADRÁTICAS COM O AUXÍLIO DE MATERIAL CONCRETO - NUNES, CARLOS EDUARDO (2016)
O objetivo deste trabalho é investigar a contribuição do uso do material concreto para o processo de abstração e a superação de defasagens e dificuldades relacionadas ao ensino e aprendizagem de equações lineares e quadráticas no nono ano do Ensino Fundamental e primeira série do ensino médio. Como ponto de partida, recorremos às recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN - no que diz respeito ao conteúdo a ser abordado. Buscamos, posteriormente, analisar três coleções de livros didáticos que são utilizados em escolas públicas, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático - PNLD, para conhecermos como tais conteúdos são introduzidos e desenvolvidos nos textos. Para tratarmos das equações, buscamos referências em pesquisas nacionais e internacionais, escolhendo trabalhos de pesquisadores que discutem o assunto e nos fazem refletir a respeito do ensino de Matemática, e, em particular, o ensino de Álgebra. Buscamos analisar a contribuição do uso de um material concreto para o trabalho com resolução de equações, à luz dos Três Mundos da Matemática. As atividades desenvolvidas com os participantes foram consideradas experiências voltadas ao Mundo Conceitual Corporificado e ao Mundo Operacional Simbólico, baseadas no Mundo Formal,explorando as características destes mundos e observando o desenvolvimento do pensamento matemático. Esta pesquisa foi realizada com a participação de um grupo de alunos do nono ano do Ensino Fundamental e primeira série do Ensino Médio de uma escola particular de Extrema - Minais Gerais. As orientações metodológicas foram as do Design Experiment. Como ferramenta de coleta de dados aplicamos uma sequência de oito atividades relacionadas à resolução de equações com o auxílio de um conjunto de fichas quadradas e retangulares em duas cores. Os registros foram feitos por meio de protocolos escritos e imagens/fotos. Ao final, foi realizada uma atividade de avaliação e os participantes responderam a um questionário. Nossa análise aconteceu em sequência à aplicação das atividades, possibilitando uma maior precisão e compreensão dos protocolos. Para concluirmos, afirmamos que este material concreto mostrou-se favorável para auxiliar a compreensão e sofisticação do processo de resolução de equações dos participantes desta pesquisa.