VOLUME DE TREINAMENTO RESISTIDO PARA PROMOÇÃO DA HIPERTROFIA MUSCULAR - BELLO, TAINARA ELIZEU (2020)
Níveis adequados de massa muscular são de fundamental importância para manutenção de uma boa saúde, qualidade de vida, prevenção de doenças, melhora na capacidade funcional e desempenho físico. A prática regular de treinamento resistido é uma modalidade de exercício físico reconhecida por sua eficiência em induzir aumento de massa muscular, sendo as adaptações associadas a manipulação das variáveis de treinamento. Dentre as variáveis, o volume de treino é uma das principais variáveis para promover adaptações positivas na massa muscular. Nesse sentido, esse produto visa abordar diversos aspectos relacionados à manipulação do volume do treinamento resistido mediante informações relevantes sobre o tema, como por exemplo: i) definir o que é o volume de treino; ii) apresentar qual o impacto do volume de treino sobre a hipertrofia muscular; iii) apresentar aspectos relacionados a dose de volume de treino; iv) apresentar formas de progressão de treino a partir do volume. As informações serão baseadas em evidências científicas, porém com abordagem simples para permitir uma aprendizagem consistente sobre o tema. Espera-se que o conteúdo apresentado possa contribuir como um importante subsídio para o profissional ao quantificar o volume de treino visando hipertrofia muscular. Por fim, será apresentado um artigo científico que teve como principal objetivo verificar a influência do conhecimento prévio do número de séries a ser executado sobre volume de treino, e os resultados sugerem que a informação prévia da quantidade de séries a ser executadas na sessão não afeta o volume de repetições em homens treinados.