EVOLUÇÃO, EXPANSÃO E EFICIÊNCIA DO SETOR SUCROALCOOLEIRO EM MATO GROSSO DO SUL - BALBINO, VALDIR ANTONIO (2019)
Nas últimas décadas, o crescente uso da tecnologia trouxe maior eficiência na utilização de recursos, com o intuito de mitigar os efeitos nocivos do crescimento sobre o meio ambiente. No início do século XXI, o estado de Mato Grosso do Sul (MS) foi palco da expansão de atividades potencialmente poluidoras, como a produção de celulose, açúcar e álcool. Nesse sentido, as empresas devem buscar processos produtivos eficientes com minimização dos resíduos. O objetivo geral foi verificar a evolução, a expansão e a eficiência das unidades produtoras de açúcar e álcool em Mato Grosso do Sul. Utilizou-se a metodologia qualitativa para descrever a evolução e efeitos sociais, ambientais e econômicos do setor sucroalcooleiro, por meio de pesquisa bibliográfica. A pesquisa quantitativa foi aplicada sobre dados secundários de fontes oficiais, para analisar o Produto Interno Bruto e a produção de cana-de-açúcar em MS entre os anos de 2002 a 2015. Ainda, analisou os indicadores do Nível e Ritmo de Crescimento Econômico nas onze microrregiões de MS. A Análise Envoltória de Dados determinou a eficiência produtiva das indústrias sucroalcooleiras instaladas no estado de MS nos anos de 2000, 2005, 2010 e 2015, mostrando as que podem servir de referência para as ineficientes. A pesquisa desenvolvida segue a linha de Sociedade, Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Os resultados mostraram que, mesmo com os avanços no setor sucroalcooleiro, ainda há impactos negativos nas relações sociais e ambientais. No entanto, as indústrias provocam crescimento econômico por meio de geração de emprego e renda que, por sua vez, reflete no Produto Interno Bruto do estado de MS. As indústrias sucroalcooleiras apresentaram de média a alta eficiência nos períodos analisados, mas houve declínio na média entre os períodos. A conclusão geral aponta que as indústrias estão sendo eficientes, porém, devido à concentração, é necessário articular estudos de impactos sobre a mesma região.