Lousa digital interativa: um estudo de caso sobre a implantação no ensino fundamental - BARROS, Laura Cecília de Toledo (2024)
O presente trabalho trata da implantação da lousa digital nas escolas da rede pública municipal, considerando a aquisição pela rede, em 2022, de 50 lousas digitais. O problema inicial foi qual a perspectiva dos professores a respeito da implantação da lousa nas escolas, para o ensino de gêneros textuais em Língua Portuguesa. O objetivo foi apresentar a implantação da lousa digital na perspectiva de professoras da rede municipal de ensino de Várzea Grande que atuam nas escolas EMEB Honorato Pedroso de Barros, EMEB Lenine de Campos Póvoas e EMEB Tenente Abílio da Silva Morais. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada, com análise qualitativa dos dados coletados. As professoras que participaram da pesquisa apontaram que o principal problema foi a pouca formação específica para o uso dessa tecnologia. A mediação da lousa digital no ensino de gêneros textuais pode contribuir decisivamente para o letramento digital, principalmente os multiletramentos, mas é necessário que se repense a formação dos professores em relação às tecnologias na escola.