SALAS AMBIENTES: UM ESTUDO SOBRE PRÁTICAS INOVADORAS E ESPAÇO DE INTERAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ - MENDES, LÉIA LAURA DE SOUZA (2020)
Este estudo teve como proposta compreender o processo de manutenção de um projeto com salas ambientes em funcionamento para engendrar bons resultados. No decorrer dessa busca foi necessário identificar as escolas que desenvolveram suas práticas com salas ambientes e as que executam essa metodologia bem como seus respectivos gestores. Entrevistamos gestores que já estão aposentados e os que estão na ativa nas unidades educacionais e uma assessora pedagógica do município de Cuiabá. O estudo foi de natureza qualitativa em Minayo (2018) e a metodologia foi a Análise de Conteúdo em Bardin (2016). Para a coleta de dados foi utilizado a observação nas unidades educacionais que fizeram parte do projeto inicial: entrevistas com perguntas semiestruturadas para conhecer sobre a implantação e manutenção do projeto desde o início até os dias atuais para atender aos objetivos da pesquisa. O suporte teórico que fundamentou a pesquisa ancorou-se em Menezes e Santos (2001), (Nunes, 2000), (Zabala, 2015), Guerra (2007), Vygotsky (1991), entre outros, além da legislação vigente (Constituição Federal de 1988, Lei de Diretrizes e Bases 9694/96, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs)). Os resultados apontaram que trabalhar com projetos inovadores requer desafios e o primeiro deles é romper a barreira da resistência pela mudança. Apontaram também que para a construção de novas práticas é necessário a cumplicidade coletiva de todos os segmentos da escola, pois nessa relação todos ensinam e aprendem. Somando o trabalho de toda a comunidade escolar, percebe-se que a proposta de um trabalho com salas-ambientes permite desenvolver práticas pedagógicas alicerçadas na interação, na troca de experiência e nos princípios da interdisciplinaridade e transdisciplinaridade.