Educação financeira: Diferencial para manter o orçamento pessoal em equilíbrio - BASILE, Marcelo Portugal (2020)
Apesar de vivermos em um mundo onde o sistema econômico predominante é o capitalismo, pouco se fala da importância de as pessoas terem conhecimento financeiro básico para viver bem neste sistema. Essa dissertação tem o objetivo de apresentar a importância desse ensino na educação básica, através de um aprendizado desde a infância sobre finanças, em um ambiente de ensino como a escola, incentivando assim o consumo consciente futuramente, ajudando no desenvolvimento do planejamento financeiro e favorecendo a autonomia nas tomadas de decisões, evitando que se tornem adultos endividados e que possam de alguma forma, colaborar sustentavelmente com a produtividade do país, aumentando assim a qualidade de vida das pessoas. Assim, esse estudo irá apresentar informações sobre como a organização pessoal financeira está intimamente ligado a atingir objetivos, metas, necessidades e até mesmo vontades e desejos da vida, que por sua vez são o que define a qualidade de vida e aumenta o IDH de um lugar. Conclui-se então que a devida importância em conhecimentos financeiros básicos pode mudar desde uma vida (pessoa) como uma sociedade (grupo).