O conhecimento do enfermeiro inserido em Estratégia de Saúde da Família para o uso da fitoterapia como prática integrativa e complementar - RODRIGUES, Daniela Cristina Podadera (2021)
A regulamentação do enfermeiro como prescritor de fitoterapia integrada com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS) visa incentivar o uso da fitoterapia como alternativa terapêutica na saúde. No entanto, a falta de preparo e conhecimento dos enfermeiros ainda representa um limitante para se uso. Nesse contexto, este estudo objetivou identificar o conhecimento dos enfermeiros de Estratégia da Saúde da Família sobre as informações relativas ao uso de fitoterápicos para produzir metodologias integrativas de ensino que incentivem o uso dessa alternativa pela comunidade. Para tanto, uma abordagem quantitativa descritiva foi empregada por meio da aplicação de questionários semiestruturados que permitiram avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre o assunto. Foram incluídos nesta pesquisa 50 enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde dos municípios de São Bernardo do Campo e Mauá localizado no estado de São Paulo, entrevistados no período de março de 2020 a fevereiro de 2021. Foi observado que a maior parte dos entrevistados (60%) desconhece o Programa Farmácia Viva. Ainda 84% deles responderam que não receberam orientações científicas sobre o uso de fitoterapia durante o curso de graduação e 88% dos mesmos sinalizaram acreditar que o uso da fitoterapia possa ter boa aderência na comunidade. Esses dados evidenciam que para a inserção da fitoterapia na atenção primária à saúde são necessárias metodologias integrativas de ensino para o preparo técnico do enfermeiro como prescritor dessa prática. Para suprir essa demanda foi elaborado um folder com informações cientificamente comprovadas para o uso seguro de fitoterapia em 5 linhas de cuidado da saúde. Este estudo mostra que para o uso da fitoterapia como prática integrativa complementar a saúde pelos usuários do SUS é fundamental a qualificação dos enfermeiros.