ANÁLISE DA CONTAMINAÇÃO BACTERIANA NA SUPERFÍCIE DE CIMENTOS BIOCERÂMICOS POR ENTEROCOCCUS FAECALIS - QUEIROZ, VILMA MARÇAL DE (2020)
O tratamento dos canais radiculares tem como objetivo esvaziar, sanificar, modelar e para finalizar, preencher tridimensionalmente o canal radicular por meio do selamento endodôntico e coronário. O presente estudo avaliou a contaminação bacteriana por Enterococcus faecalis através de análise superficial de diferentes cimentos endodônticos biocerâmicos empregados rotineiramente na Endodontia: MTA Angelus®, Biodentine® e Cimento Portland, por Enterococus faecalis. Vinte dentes incisivos bovinos de procedência conhecida foram utilizados neste estudo. Os dentes foram seccionados e foram confeccionadas cinco cavidades em cada secção radicular com largura similar e equidistantes 3mm uma da outra. Os materiais foram preparados de acordo com as especificações dos fabricantes e as cavidades preenchidas. Os espécimes foram colocados em tubos de ensaio contendo 5mL de Brain Heart Infusion (BHI; Difco Laboratories, Detroit, MI, EUA) e contaminados por uma cepa padrão de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) obtida da American Type Culture Collection nos períodos experimentais de 7 e 30 dias. Nos períodos de 7 e 30 dias de contaminação, os materiais avaliados foram removidos das cavidades e individualmente imersos em 7mL de Letheen Broth seguido pela incubação a 37˚C por 48 horas. Após este período foi realizada a transferência, individualmente, para 5mL de infusão cérebro coração, seguido de novo período de incubação nas mesmas condições anteriormente citadas. A contaminação bacteriana foi avaliada por meio do espectrofotômetro UV. Para avaliação em microscopia eletrônica de varredura foram realizadas a aquisição das imagens com aumento de 50x, 1500x e 5000x para detectar a presença ou ausência de contaminação. A presença de Enterococcus faecalis foi detectada nos materiais tanto pela análise da densidade óptica de culturas de 07 e 30 dias, quanto pela análise das superfícies determinadas pelas imagens de microscopia eletrônica de varredura.