OS DESAFIOS DE IMPLANTAÇÃO DO NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NAS UNIVERSIDADES - QUEIROZ, Daniela Palhuca Do Nascimento (2023)
No Brasil, a “Lei da Inovação” criou dispositivos legais de incentivo à inovação e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo, com posterior alteração. A “Lei da Inovação” criou vários mecanismos para viabilizar o desenvolvimento da inovação tecnológica e ao incentivo a pesquisa, entre eles os Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT). O presente estudo teve como objetivo compreender, por intermédio de estudo qualitativo a percepção de pesquisadores sobre importância dos NITs nos processos científicos de inovação, e partir do diagnóstico, apresentar uma proposta de implantação de um Núcleo de Inovação Tecnológica, baseado nas literaturas, compreendendo as suas principais necessidades e desafios de implantação e funcionamento. O estudo exploratório explicativo, de natureza qualitativo, tendo adotado como método a revisão bibliográfica, a análise documental e a aplicação de questionário a pesquisadores dos cursos de Pós-graduação de Universidades Privadas do Estado de São Paulo, com posterior inferência estatística sobre os dados coletados. O estudo envolveu 74 participantes, sendo, 51% vinculados aos Programas de Pós–Graduação Stricto Sensu de Instituições Privadas do Estado de São Paulo e 49% vinculados a programas de outros Estados brasileiros, que responderam ao questionário no período de 19/04/2022 a 29/03/2023, entre os participantes 81% são discentes e 19% são docentes dos programas de stricto sensu das Instituições Privadas. A análise dos dados permitiu compreender que 55% dos participantes reconhecem a importância do NIT para viabilizar a articulação das pesquisas com o setor produtivo, mas apenas 3% declaram já ter utilizado as atividades do NIT. Entre os participantes, 60% declaram elevada dificuldade em articular suas pesquisas com as necessidades do mercado. Tal panorama demonstra a importância do NIT nas instituições de ensino superior, para auxílio técnico aos pesquisadores. As instituições de ensino são grandes e importantes produtoras de inovação, em especial por desenvolverem elevada produção cientifica nos programas de stricto sensu; no entanto, apresentam dificuldades de implantação do NIT, pela ausência de cultura empreendedora das instituições e pela ausência de independência orçamentária. Em suas conclusões, o estudo revela que a utilização de um planejamento estratégico para a implantação do NIT nas instituições de ensino é um elemento capaz de mitigar as ameaças e as fraquezas, potencializando as forças e as oportunidades na articulação das pesquisas acadêmicas com o setor produtivo, o estudo apresenta uma proposta baseada nos dados obtidos pela pesquisa.