ANEMIA FALCIFORME: ACESSIBILIDADE AO TRATAMENTO NO HEMOCENTRO DE CUIABÁ - MT 2015 - MACHADO, FREDERICA DE CASSIA TEIXEIRA RABELO (2015)
Anemia Falciforme (AF) é a doença hereditária monogênica mais comum do Brasil, ocorrendo predominantemente entre afrodescendentes. A literatura nacional carece de investigações a respeito dos seus aspectos de Saúde Pública. O presente estudo avaliou as ações implementadas, aos portadores de Anemia Falciforme com base na politica nacional de atenção integral às pessoas portadoras dessa doença nos municípios de Cuiabá e adjacentes, através de um questionário semi-estruturado, não validaddo de oito questões. Foram avaliados um número amostral de 35 pacientes no hemocentro de Cuiabá, centro de referencia no estado de Mato Grosso no período de abril a maio de 2015. Os resultados mostraram que a maioria (61%) dos pacientes tiveram seu diagnóstico precoce (até 12 meses) conforme preconizdo pela política nacional. Entretanto, ainda um percentual bem elevado (39%) de pacientes não foram diagnósticados precocemente, o que pode acarretar complicações clínicas muitas vezes irreversíveis. Foi observado que a maioria utiliza ácido fólico como tratamento tendo fácil acesso a este medicamento. Por outro lado, quando há necessidade de tratamento com associação medicamentosa, as ações deixam de ser cumpridas levando a piora da qualidade de vida dos pacientes com AF. A qualidade das informações passadas aos pacientes foram satisfatórias, embora, muitas vezes não foram atingidas, principalmente na fase inicial do diagnóstico, acarretando consequecias clínicas graves para o paciente portador de AF. Conclui-se que deve-se alertar o sistema nacional de saúde para que sejam implementadas ações dos gestores referes às políticas inerentes a essa patologia pondo em prática recursos e disponibilização de diganóstico e medicamentos para tratamento da AF.