A argumentação em matemática como alternativa metodológica para estudantes do primeiro ano do ensino fundamental - OLIVEIRA, Rosemeire da Silva Rio de (2024)
No âmbito da Educação Matemática, a argumentação e seu papel neste contexto têm sido tema de diversas pesquisas e estudos conduzidos por diversos autores. Como uma alternativa para embasar metodologias de ensino, a argumentação é empregada como meio de promover o letramento matemático, visando reduzir as dificuldades no ensino desta disciplina, frequentemente vista como desafiadora. Compreende-se que a argumentação é um importante artifício de reflexão que precisa ser ensinada e praticada desde a primeira etapa da alfabetização. O presente estudo teve por objetivo identificar a contribuição da argumentação matemática durante a alfabetização de estudantes do 1º ano do Ensino Fundamental e buscou-se responder o problema da pesquisa que consistia em saber como a argumentação contribui para o letramento matemático de estudantes e de que forma eles argumentam nessa etapa inicial do ensino. A pesquisa de cunho qualitativo, com uma abordagem de estudo de caso, fezse a partir de análises, observações e registros do desenvolvimento dos estudantes em sala de aula no processo de realização das atividades propostas que foram apresentadas em sequências didáticas em um período de 60 dias. Como resultado constatou-se a possibilidade de argumentar racionalmente nessa etapa do ensino por meio da metodologia proposta como forma de contribuir com a aprendizagem dos estudantes no letramento matemático.