IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E SOCIOAMBIENTAIS DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - BAIO, Simone Pereira da Silva (2023)
A cultura da cana-de-açúcar no estado do Mato Grosso do Sul tem grande representatividade no agronegócio, o que tem contribuído para o aumento do Produto Interno Bruto, bem como a geração de saldos positivos na balança comercial estadual, promovendo impactos socioeconômicos e ambientais. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar os impactos socioeconômicos e socioambientais da cultura da cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul, levando-se em consideração a Linha de Pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Como objetivo especifico: Avaliar os impactos socioeconômicos da cana-de-açúcar e instalação de unidades sucroalcooleiras nas microrregiões do estado do Mato Grosso do Sul; Analisar se a produção da cana-de-açúcar tem acarretado a substituição de culturas agroalimentares e de pastagens no estado de Mato Grosso do Sul; e, Avaliar os impactos ambientais da cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul. Utilizou-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental de dados secundários de fontes oficiais. Para avaliar os impactos socioeconômicos da cana-de-açúcar, do período de 2010 a 2019, analisou-se os índices Firjan (dimensão: educação, saúde, emprego e Renda), Produto Interno Bruto per capita, Nível de Crescimento Econômico, Ritmo de Crescimento Econômico e Índice de Williamson nas onze microrregiões de Mato Grosso do Sul. A Metodologia Shift-Share (efeito área, efeito rendimento e efeito substituição) do estado, nos anos de 2010 a 2021, demonstrou que a cana-de-açúcar substituiu outras culturas agrícolas, pastagens e silvicultura. A metodologia Matriz Leopold (análise qualitativa) utilizada do período de 1985 a 2020 identificou que existe alta associação entre os impactos socioeconômicos e a expansão da cana-de-açúcar nas microrregiões que possuem unidades sucroalcooleiras instaladas. Esta situação levou a um percentual superior do PIB per capita, Nível de Crescimento, Ritmo de Crescimento Econômico e disparidade de renda em relação às outras microrregiões do estado. A canade-açúcar aumentou sua área de cultivo, substituindo culturas como trigo, algodão (1990 - 40.000 ha; 2021 – 35.000 ha), arroz, feijão, sorgo e principalmente, pastagens. Os impactos ambientais no processo de produção causam efeitos negativos no ar, solo e água, além de gerar emissões de gases efeitos estufa, também fixa CO2 na produção da cana. Neste sentido fica 8 evidente que a cultura da cana-de-açúcar, mesmo em proporção menor que outras culturas, como a soja, contribuiu para a diminuição de corpos d’água e áreas florestais e não florestais, em todo sistema.