Reflexões de Futuros professores que estudam Relações Espaciais - ALMEIDA, Regiane Silva de (2024)
A pesquisa teve como objetivo investigar os conhecimentos de um grupo de futuras professoras de Matemática acerca das Relações Espaciais na fase de Alfabetização Matemática. As participantes foram 11 alunas do curso de Licenciatura em Pedagogia de uma instituição privada na Baixada Santista, litoral Sul de São Paulo, em sessões de estudo em grupo fora do horário de aula. Para fundamentar a investigação, foram utilizadas pesquisas sobre o conhecimento profissional docente, grupos de estudo e ensino de Relações Espaciais. A pesquisa, qualitativa, dividiu-se em pesquisa documental e bibliográfica, e de campo. Para a pesquisa de campo, a coleta de dados deu-se por meio da proposição de um questionário exploratório, registros em vídeo e recolha das tarefas executadas pelas participantes. O questionário proporcionou informações sobre o perfil do grupo e seu conhecimento sobre o tema proposto. As respostas revelaram que as futuras professoras lembravam-se apenas do estudo de formas e figuras da Geometria Plana, desconhecendo as Relações Espaciais. Durante as sessões de estudo, optou-se pela proposição de três tarefas práticas para o desenvolvimento de conhecimentos do conteúdo e pedagógico: Torre de animais; Rato Robot e Cena com miniaturas (playmobil). A discussão dessas tarefas permitiu a (re)significação de conhecimentos das participantes sobre as Relações Espaciais e favoreceu uma análise mais ampla das propostas apresentadas em uma coleção de livros didáticos para ensinar o tema (4ª tarefa). As discussões e reflexões ocorridas durante as práticas ampliaram o conhecimento do grupo, sobretudo, em relação ao referencial, à lateralidade e lateralização em situações estáticas ou em movimento. A análise dos livros possibilitou a identificação de conhecimentos construídos no processo. Os resultados destacaram a necessidade de que as Relações Espaciais sejam tratadas em cursos de formação, tanto inicial, como continuada. Finalmente, conclui-se que, para ampliar conhecimentos sobre o ensino do tema, é necessária a proposição de processos formativos que façam uma constante reflexão sobre as Relações Espaciais, especialmente em ambientes colaborativos que promovam uma abordagem mais prática dessa temática.