Apicultura e desafios para obtenção do Selo Arte em Mato Grosso do Sul - SIMI, Carla Yunes (2023)
A apicultura é uma atividade importante em Mato Grosso do Sul, gera empregos, benefícios econômicos e ambientais. O setor apícola representa trabalho e renda para muitas famílias de pequenos e médios produtores rurais. O mel e outros produtos derivados das abelhas, como a cera e o pólen, são valorizados não apenas por suas propriedades nutricionais, mas também por suas aplicações terapêuticas e cosméticas. Entretanto, com o desenvolvimento do mercado consumidor, surgem novas demandas quanto à regulamentação da produção, certificação e padronização da produção apícola para garantir a qualidade e a segurança. É neste contexto que a apicultura em Mato Grosso do Sul, poderá encontrar no Selo Arte uma oportunidade de valorização e reconhecimento. O Selo Arte é um certificado que assegura que o produto alimentício, de origem animal, elaborado de forma artesanal, com receita e processo que possui características tradicionais. Porém, a jornada para a obtenção desse selo e a manutenção dos padrões exigidos requerem um compromisso contínuo e uma adaptação às exigências das normativas vigentes. Este comflito entre tradição e regulamentação, entre práticas locais e padrões globais, configura o cerne do debate em torno da apicultura e do Selo Arte. O objetivo geral deste trabalho, propõe compreender os principais desafios e entraves que a apicultura enfrenta atualmente na perspectiva dos produtores do Mato Grosso do Sul para obtenção do Selo Arte. Avalia ainda, o Selo Arte como ferramenta para a valorização dos produtos artesanais e para a promoção da agricultura familiar, apontando as dificuldades e propondo soluções para superálos. Esse estudo, realizado com a parceria do SENAR/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem de Mato Grosso do Sul, se insere na linha de pesquisa em Produção Agropecuária Sustentável do Programa de Mestrado Profissional em Produção e Gestão Agroindustrial. Constatou-se nesse estudo que para a obtenção do Selo Arte, constatou-se preocupações quanto aos efeitos da padronização e das exigências que vêm com a certificação, uma vez que há riscos de perder as características únicas da produção artesanal, que a diferenciam de produções em massa. No entanto, a obtenção do Selo Arte traz a promessa de uma atividade mais desenvolvida e com maior valor agregado. Palavras-chave: Produtos apícolas; Desafios e oportunidades da certificação; Produção artesanal e regulamentação; Agricultura familiar e valorização dos 10 produtos locais.