Efeito da sinterização e glaze na rugosidade, microdureza e propriedades estruturais de dois novos sistemas comerciais de zircônia - MACHADO, Luciane Massaroto Gonçalves (2023)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da sinterização e aplicação de glaze nas propriedades estruturais e morfológicas de dois novos sistemas comerciais de zircônia. Assim, os blocos cerâmicos pré-sinterizados dos sistemas 3D-Pro-Multilayer A1 Zirconia Blocks (MIIYEN Dental Materials, China) e UT Ex Pro Multilayer A1 (BeautyZir Technology Co., China), recentemente introduzidos no mercado Odontológico nacional para a confecção de estruturas restauradoras monolíticas, juntamente com o sistema Ceramill Zolid FX Multilayer (Amann Girrbach, Áustria), foram selecionados para o desenvolvimento deste estudo. Corpos de provas em forma de barras (n = 9) para cada grupo, foram produzidos a partir do processamento dos blocos cerâmicos por CAD/CAM. Os espécimes produzidos foram divididos em 3 grupos, de acordo com os protocolos de processamento das cerâmicas: grupo pré-sinterizado (PS), grupo sinterizado sem glaze (S) e grupo sinterizado com glaze (SG). As etapas de sinterização, bem como aplicação do glaze, se deram de acordo com as orientações indicadas pelos fabricantes. Os espécimes assim produzidos foram avaliados quanto à formação de fases cristalinas por meio da técnica de Difração de raios X (DRX), enquanto a análise dos grupos funcionais se deu por Espectroscopia no Infravermelho (FTIR). Ensaios mecânicos foram realizados a fim de avaliar a microdureza das cerâmicas (Vickers). Finalmente, a regularidade e lisura dos espécimes foram avaliadas por ensaios de rugosidade. A hipótese nula era que os sistemas avaliados seriam similares no que se refere às propriedades estruturais, mecânicas e químicas. Independente do processamento, todas as cerâmicas avaliadas apresentaram fase cristalina tetragonal. Todos os grupos sinterizados apresentaram aumento da intensidade dos picos de difração em relação os grupos pré-sinterizados, o que confirmou a estabilização da fase tetragonal. Além disso, o tratamento de sinterização promoveu os maiores valores de microdureza independentemente da cerâmica. Quanto à avaliação da rugosidade, todas as cerâmicas apresentaram significativamente os menores valores de rugosidade com o tratamento glaze. Demonstrou-se assim a melhora das propriedades mecânicas das cerâmicas pelo processo de sinterização, bem como o efeito favorável do tratamento glaze sobre a rugosidade.