OS ATOS DE INSUBORDINAÇÃO CRIATIVA DOCENTE E O SENSO DE PERTENCIMENTO DE ALUNOS PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NAS AULAS DE MATEMÁTICA - FAUSTINO, Talita Araujo Salgado Alvarez (2023)
Esta pesquisa surgiu da necessidade de explorar práticas pedagógicas adequadas ao contexto escolar do Brasil, focando, principalmente, os alunos públicoalvo da Educação Especial. Sob essa lente, a prática pedagógica de duas docentes foi observada em dois anos subsequentes. No ANO I, os alunos estavam matriculados no 5º ano e a turma contava com dois estudantes público-alvo da Educação Especial. No ANO II, a pesquisadora passou a lecionar para essa mesma turma, agora matriculada no 6º ano. O objetivo principal desta investigação foi analisar o impacto dos atos de insubordinação criativa docente no senso de pertencimento dos alunos público-alvo da Educação Especial. Para atingir essa meta, delinearam-se três objetivos específicos, sendo eles: (1) identificar atos de insubordinação criativa nas narrativas das docentes; (2) avaliar como os fatores afetivos se manifestam no comportamento dos alunos em relação ao professor, à disciplina e aos colegas de turma; (3) discutir a influência da insubordinação criativa na inclusão do público-alvo da Educação Especial. Desenvolveu-se a pesquisa em uma escola da rede privada de Belo Horizonte – MG. A sustentação teórica deste estudo contou com Alarcão (2001) acerca da escola reflexiva, Zeincher (1993) sobre o professor reflexivo, D’Ambrosio e Lopes (2014,2015) a respeito de insubordinação criativa, além dos estudos de Vygotsky e Wallon, que discutem a afetividade, e Chacón (2003), que aborda a afetividade considerando especificamente a aprendizagem matemática. A questão central da pesquisa é "Qual a influência dos atos de insubordinação criativa para que os alunos público-alvo da Educação Especial se sintam pertencentes às aulas de matemática?" Para responder a essa pergunta e cumprir os objetivos deste trabalho, utilizaram-se narrativas para a coleta e análise de dados, obtidos por meio de gravações em áudio das aulas e anotações em um diário de campo. A partir das análises dos dados, constatou- se que os atos de insubordinação criativa favorecem o senso de pertencimento dos alunos público-alvo da Educação Especial. Notou-se, ainda, que a criação de atividades ligadas ao cotidiano ou relacionadas a questões sociais, que façam parte do universo dos estudantes, os deixam mais motivados e engajados, desencadeando emoções positivas ao longo das aulas. Segundo Chacón (2003), a vivência dessas emoções, de forma cíclica, gera nos alunos atitudes positivas em relação à matemática, situação que reflete nas crenças que eles têm sobre a disciplina, favorecendo, assim, o aprendizado.