ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO RESERVATÓRIO DE APROVEITAMENTO MÚLTIPLO DE MANSO NAS VAZÕES DO RIO CUIABÁ - ZANGESKI, DAHIANE DOS SANTOS OLIVEIRA (2020)
No ano de 1999 foi construída a Usina Hidrelétrica -UHE no rio Manso que é um dos principais afluentes do rio Cuiabá e contribui com as descargas do Pantanal Norte, podendo assim influenciar no regime das vazões, alteração dos sistemas ecológicos e distribuição da biodiversidade. Assim esse estudo teve o objetivo de analisar a influência do reservatório múltiplo de Manso nas vazões do rio Cuiabá. Para isso, verificou as vazões médias, máximas e mínimas para o período antes do funcionamento da UHE de Manso (1933 a 1998) e com funcionamento UHE de Manso (2002 a 2016). Também foram feitas previsões das vazões máximas e mínimas pelo método de Gumbel e Weibull. Na análise dos modelos de previsão da distribuição de valores extremos, todos os modelos tiveram aderência aos valores observados, porém o método de Weibull teve melhor ajuste. Conclui-se que apesar da barragem diminuir os eventos de cheias e secas, ela manteve a garantia do regime de vazões anteriores ao seu funcionamento, corroborada pela análise da curva de permanência, em que a disponibilidade hídrica aumentou aproximadamente 80% para a Q95 e 72% para a Q90. No entanto, foi observado uma tendência de diminuição de vazão do rio Cuiabá com o funcionamento da UHE de Manso, havendo a necessidade de monitoramento em tempos futuros com o intuito de assegurar a disponibilidade hídrica.