Características e possibilidades da educação empreendedora na escola. - LOPES, Valéria Neder (2022)
O empreendedorismo vem ganhando espaço na educação, não somente no Brasil, mas no mundo, em seus mais diversos níveis educacionais, tendo em vista desenvolver competências para o agir e para tornar o aluno protagonista de seu futuro. Com o intuito de entender como a educação empreendedora se dá na escola pública, foram levantados aspectos teóricos da questão, para identificar suas características e possibilidades e conhecer como ela acontece na realidade prática. Para isso, foram realizados um amplo estudo bibliográfico e um estudo de caso, em uma escola estadual, que mantém um projeto de educação empreendedora consolidado e por diversas vezes premiado. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com todos os envolvidos no projeto na escola. Os resultados obtidos indicam que a educação empreendedora numa escola pública necessita do engajamento de professores gestores e de um método adequado que possa conduzir as melhores práticas; que todos os atores envolvidos desenvolvem competências empreendedoras e se sentem por ela transformados; e que há de haver uma forte relação entre os aspectos teóricos estudados e as práticas desenvolvidas na escola, observando-se principalmente três grandes dimensões: a gestão escolar, a atuação do professor e o método de ensino.