AVALIAÇÃO DA PESCA DO TUCUNARÉ-AZUL (CICHLA PIQUITI) COMO ATIVO AO DESENVOLVIMENTO DO TURISMO NA REGIÃO DE CORUMBÁ, MATO GROSSO DO SUL - CÓRDOVA JR, RENNER FERNANDO DA SILVA (2020)
O tucunaré-azul, Cichla piquiti, é uma espécie originária na bacia Amazônica, mas que se encontra amplamente distribuído pelo Pantanal Sulmato-grossense. Sua introdução ocorreu na década de 1980, de forma acidental, após fazendas que criavam essa espécie próximas aos rios Piquiri e Itiquira sofrerem inundação devido à cheia na Bacia do Alto Paraguai (BAP), o que permitiu que esse peixe se espalhasse pelo rio Paraguai e afluentes. Por ser um peixe voraz, sua pesca é atrativa e se tornou prática comum entre os turistas que visitam a região. Contudo, é um peixe alóctone de hábito alimentar predominantemente piscívoro, que pode trazer desequilíbrios para os ecossistemas da região. Conhecer a sua biologia pode gerar informações para minimizar os impactos da espécie na região pantaneira. Para investigar o tema, foram feitas investigações de campo nas áreas de ocorrência do tucunaré-azul na região de Corumbá, Mato Groso do Sul, para descrever as características dos ambientes e coletar exemplares. Nos exemplares capturados foram colhidas medidas biométricas, retirados os estômagos para análise da dieta e observação dos estádios de maturação gonadal. Os trabalhos de campo foram feitos com uso de embarcação motorizada e as coletas dos exemplares com uso de varas de pesca, carretilhas, molinetes, iscas artificiais e naturais. Dentre 63 exemplares analisados, foram detectadas diferenças morfológicas nos peixes amostrados em ambientes de águas claras e águas turvas, presença de parasitas e confirmação da atividade pesqueira amadora nos locais de ocorrência dos tucunarés. Foram utilizados dados do Sistema de Controle de Pesca de Mato Grosso do Sul - SCPESCA/MS para estimar o montante de captura dessa espécie na região de Corumbá, Mato Grosso do Sul, visto que o turismo de pesca é uma atividade econômica que movimenta expressivamente a economia local. Finalmente, o estímulo à captura do tucunaré-azul se constitui como alternativa efetiva para o manejo da espécie, com vistas à promoção da manutenção das populações de peixes nativos, fatos estes que contemplam a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável.