CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE SISTEMA ELETROMECÂNICO UTILIZADO EM LISÍMETRO DE PESAGEM - SANTOS, EDUARDO NOGUEIRA DOS (2020)
A escassez de recursos hídricos no mundo é um problema que preocupa cada vez mais a humanidade. Sendo a agricultura responsável pela maior fatia do consumo de água doce, o estudo da evapotranspiração é imprescindível para o manejo de culturas. O objetivo desse trabalho foi o de desenvolver um sistema eletromecânico para a automação de lisímetros de pesagem. A plataforma de desenvolvimento é o Arduino, de baixo custo e open source. Composto por estrutura de aço, célula de carga e um sistema de aquisição e armazenagem de dados, o sistema possibilita avaliar a evaporação do solo ou a evapotranspiração, tendo como referência uma dada cultura. Os dados do sistema, coletados automaticamente, permitem a avaliação em conjunto com as informações de variáveis climáticas obtidas em estações meteorológicas como umidade relativa do ar, temperatura, precipitação, velocidade do vento e radiação fotossinteticamente ativa. Os resultados obtidos indicam claramente a variação de massa de amostras de solo pela evaporação da água contida conforme as variáveis do clima. Os dados podem ser obtidos em tempo real pela leitura diretamente no display ou pelo conjunto armazenado em cartão SD.