Caracterização estrutural e propriedades físico-químicas de cimentos Endodônticos - GIORDAN, Francelise Francisca Kendrick (2023)
O presente projeto de pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização de dois cimentos endodônticos biocerâmicos, Bio-C Sealer e EndoSequence BC Sealer, e comparar suas propriedades estruturais e físico-químicas frente ao cimento resinoso AH Plus. A caracterização estrutural consistiu em avaliar uma amostra de cada cimento por meio da análise da cristalinidade por Difração de raios X (DRX), determinação do tamanho de cristalito e análise das ligações químicas por espectroscopia vibracional no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). As caracterizações físico-químicas envolveram o preparo de amostras em triplicata e determinação do tempo de presa, solubilidade e variação do pH após intervalos de 3h, 24h e 168h. Os resultados de DRX evidenciaram a presença de óxido de zircônio tetragonal no cimento Bio-C Sealer e presença de óxido de zircônio monoclínico no cimento EndoSequence BC Sealer. Ambos cimentos apresentaram além dessas fases cristalinas, a coexistência de outras fases cristalinas inorgânicas. O cimento AH Plus apresentou elevado perfil cristalino, com picos de elevada intensidade e relacionados às fases cristalinas de tungstato de cálcio e óxido de zircônio monoclínico. Todos os cimentos apresentam em sua estrutura cristalitos nanométricos, da ordem de 63 nm para o cimento AH Plus e 26 nm e 34 nm para os cimentos Bio-C Sealer e EndoSequence BC Sealer, respectivamente. Os espectros de FTIR evidenciaram que os cimentos Bio-C Sealer e EndoSequence BC Sealer apresentam componentes da matriz orgânica muito semelhantes, considerando a grande similaridade entre as bandas vibracionais observadas nestes dois cimentos. O cimento Bio-C Sealer apresentou tempo de presa médio de 216 min, enquanto os cimentos EndoSequence BC Sealer e AH Plus apresentaram tempos de presa de 423 min e 629 min, respectivamente. Todos foram superiores aos descritos pelos fabricantes e acredita-se que o controle de umidade possa ter interferido nos resultados obtidos. Os resultados de solubilidade indicaram a incorporação de água de 0,07% para o cimento AH Plus, enquanto os cimentos Bio-C Sealer e EndoSequence BC Sealer apresentaram um ganho de massa de 29,09% e 25,07%, condição desfavorável à manutenção da longevidade dos produtos. Com relação ao teste de pH, os cimentos Bio-C Sealer e EndoSequence BC Sealer apresentaram valores de pH alcalinos, independente do tempo de mensuração, condição favorável à formação de hidroxiapatita e, por outro lado, desfavorável à proliferação bacteriana.