Análise das condições edafoclimáticas e potencial de uso do urucum (Bixa orellana L.) no Mato Grosso do Sul, Brasil - MONTEIRO, Alba Miriam (2023)
O urucum (Bixa orellana L.) é uma planta utilizada na culinária, na medicina e como ornamental. É originário das Américas e tem boa adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, com grande importância para o Mato Grosso do Sul (MS), Brasil. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as condições edafoclimáticas e o potencial de uso do urucum produzido nos municípios do MS: Nova Alvorada do Sul, Ivinhema e Santa Rita do Pardo. Para atender à proposta, os objetivos específicos foram: a) analisar as condições edafoclimáticas para produção de urucum nos três municípios do MS; b) realizar análise bibliométrica sobre o potencial de uso do urucum nas bases de dados Scopus e Science Direct e c) elaborar um guia técnico para os produtores rurais sobre a produção do urucum no Mato Grosso do Sul. Utilizou-se de pesquisa quantitativa a partir de dados secundários, levantando-se características gerais e dados socioeconômicos dos municípios, coletando-se informações relativas à produção total de urucum, área colhida, rendimento médio e valor bruto da produção, levantando-se sobre as condições edafoclimáticas de cada um dos municípios e realizando-se análise comparativa entre as condições identificadas nos três municípios e as condições ideais. A lógica booleana utilizada na base da Scopus foi: "bixa orellana" OR "annatto" AND "activity" OR "medicinal" OR "fungicidal" OR "phytopathogenic" OR "antibacterial" OR "antifungal" OR "antimicrobial" OR "alelopathic". Na base da Science Direct foram utilizados os descritores: Bixa orellana no título, resumo ou palavra-chave associado aos descritores: Fungicidal Potential, Phytopathogen Potential, Potential Antibacterial, Potential Antifungal, Potential Antimicrobial. Como critério de filtragem foram selecionados apenas artigos de revisão e de pesquisa. Não foram realizados filtros quanto ao idioma, ano ou áreas de interesse/assunto das publicações. A pesquisa seguiu a linha Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Os resultados mostraram que os municípios avaliados possuem condições parcialmente favoráveis ao plantio do urucum, já que seus solos atendem parcialmente às recomendações do Boletim IAC 200, do manual da Embrapa e da cartilha da Emater-RO. Na análise bibliométrica, observou-se um crescimento significativo de publicações a partir de 2011, sendo a maior parcela relacionada às áreas “Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutics” 14 (22,1%). “Journal of Ethnopharmacology” foi o periódico com maior número de artigos selecionados. Observou-se, também, que embora o Brasil tenha sido o país com maior quantidade de publicações selecionadas na amostra, os índices de produtividade mostraram que o país produziu, em média, 1,85 artigos por autor e 2,88 artigos por instituição de ensino. Os termos “Fungicidal, Phytopathogenic e Alelopathic” não apareceram em nenhum dos seis clusters avaliados, indicando uma importante lacuna de pesquisa ainda não estudada pelos pesquisadores. Já o descritor “Antimicrobial” ainda tem sido pouco utilizado por pesquisadores da área. As informações contidas no Guia Técnico poderão contribuir para o desenvolvimento de estudos futuros sobre o cultivo do urucuzeiro no Mato Grosso do Sul, Brasil, especialmente sobre desenvolvimento e melhoramento das espécies.